当前位置: 首页 > 盘锦快讯 > 盘锦要闻

上半年我市城乡居民人均可支配收入位居全省前列

  昨日从国家统计局盘锦调查队获悉,今年上半年,我市城镇居民人均可支配收入达到23012元,同比增长3.4%,总量全省第三;农村居民人均可支配收入达到11973元,同比增长6.7%,总量全省第一。

  上半年,我市城镇居民人均可支配收入延续了一季度平稳增长的趋势,收入总量、增速位次均居全省前列。据国家统计局盘锦调查队抽样调查资料显示:上半年,我市城镇居民人均可支配收入总量达23012元,同比增加764元,高出全省平均水平2962元,人均可支配收入总额位居全省第三;同比增长3.4%,比全省平均增速高3.6个百分点,增速位次全省第二。

  工资性收入仍占主导地位,四项收入“三升一降”。上半年,我市城镇居民四项收入结构不断优化,以工资性收入为主,经营净收入、转移净收入和财产净收入为辅,除经营净收入以外,其他三项收入水平较上年同期均呈现了增长态势。从可支配收入占比来看,上半年,我市人均工资性收入占可支配收入比重为70.0%。较高的工资性收入占比使得我市城镇居民可支配收入有着较强的抗风险能力,即使面对疫情带来的对社会经济的不利影响,我市城镇居民可支配收入依然保持着上涨趋势。

  数据显示,上半年,兴隆台区城镇居民人均可支配收入为29270元,同比增长3.0%,从全省59个城区中的排名来看,兴隆台区城镇居民人均可支配收入的总量在全省位列第一位。双台子区城镇居民人均可支配收入为16955元,同比增长3.7%,增速在全省位列第二位。大洼区城镇居民人均可支配收入为13840元,同比增长3.8%,增速在全省位列第一位,但受其产业结构、劳动力构成等因素影响,大洼区城镇居民收入总量将位于全省较后位次,总量位列全省第五十四位。

  上半年,市委市政府按照中央一号文件的要求,全面落实农村工作会议精神,对标对表全面建成小康社会目标,聚力脱贫攻坚,坚持疫情防控和农业发展统筹推进,全力抓好农业稳产保供和农民增收,农村居民收入实现稳步增长,农村居民生活水平不断提高。据国家统计局盘锦调查队抽样调查资料显示:上半年,我市农村居民人均可支配收入达到11973元,同比增加753元,上半年总量连续7年居辽宁第一位,分别较沈阳、大连高750元、228元,持续保持领先地位。

  数据显示,四项收入呈恢复性增长态势。从占可支配收入比重来看,上半年,我市农村居民人均可支配收入四项构成呈全面增长态势,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入同比分别增长3.3%、9.8%、6.1%和6.7%。

信息来源:盘锦日报
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 我市大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用