您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

促进融合发展,盘锦非物质文化遗产进景区

发布时间:2023-04-30 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:314

  4月30日,辽宁省非物质文化遗产进景区国潮巡园游活动暨2023年盘锦非遗季启动仪式在盘锦中尧七彩庄园盛大举办。活动采取非遗展示、展演、体验、巡游等多种方式,促进非遗与旅游深度融合发展。

  此次活动由辽宁省文化遗产保护中心(省非物质文化遗产保护中心)、盘锦市文化旅游和广播电视局、大洼区政府主办,通过在景区策划开展市民喜闻乐见、便于参与的非遗宣传展示体验活动,发挥非遗在乡村振兴、文明城市创建、文化消费提升等领域的积极作用,满足人民群众对美好生活的向往。

  以旅彰文,让非遗“火”起来。以文促旅,让旅游“热”起来。当日,35项非遗集体亮相盘锦中尧七彩庄园主会场,包括盘锦上口子高跷、田庄台龙舞、新开狮舞、二界沟地秧歌、双台子民间秧歌等传统舞蹈非遗,以及15项田庄台非遗小吃、15项传统工艺美术非遗,其中国家级非遗2项,省级非遗6项。与此同时,汉服、鼓舞、评剧、地域文化文艺作品等多种传统文化进行现场展示,让游客畅享传统文化盛宴。

  在非遗集中展示区,来自大洼区榆树街道的游客王雪带着孩子长时间驻足在二界沟排船制作技艺展台前,小家伙亮晶晶的眼睛一眨不眨地盯着排船实物,舍不得离开。王雪说,能在家门口看到这么多项非物质文化遗产,感到特别震撼,这次利用假日时间和孩子一起“熏陶”传统文化技艺,非常有意义,希望这样的活动能经常举办。

  五一期间,盘锦市将在红海滩国家风景廊道、北旅田园·黑风关古镇、盘锦鼎翔生态旅游度假区、盘锦江南风情园、盘锦金帛滩景区等地,开展华服、田庄台龙舞全天候游园活动。

  同时,盘锦市文旅广电局以“推动非遗系统保护 赋能盘锦乡村振兴”为主题,围绕非遗与旅游融合、非遗赋能乡村振兴、非遗传承人才培养、非遗传承基地创建、宣传推广5个主题,策划了为期5个月的“2023盘锦非遗季”系列活动。通过实践“非遗+”的创新做法,激活非遗传承活力,进而增强市民文化自信心和自豪感,实现辽河口文化自强。