您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

耗时7年走访3万人,盘锦警方让大洼区荣滨社区这家人团聚了

发布时间:2023-05-04 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:451

  4月27日12时,由北京发往盘锦的D825次列车驶入盘锦北站,旅客陆续下车。王磊拉着行李箱,跟随离站人群,缓缓走向出站口。远远看到在民警陪伴下前来接站的父母,招手示意之间,他眼眶湿润了……

(受访者提供)

  “爸,妈!儿子回来啦!”出站口,一个深情的拥抱,一家三口潸然泪下,泪花中,闪动着久别的思念和团圆的欣喜——他们,已经离别了7年。

  同来接站的盘锦辽滨开发区公安分局副局长王福建自掏腰包,在车站附近饭店准备了一桌“家宴”,欢迎王磊回家,庆贺一家团聚。父亲王清凯告诉王磊,这7年来,分局民警为了寻找他不仅四处奔波,还经常登门看望。饭桌上,父母向王磊诉说着多年的思念,王磊向父母汇报着自己的现状和未来打算。

  这场亲情的离别从2016年开始——2015年,大学毕业的王磊离家到北京打工。2016年6月,突然失去音讯。王磊说,当时手机丢失,他想到北京闯荡一番有所成就再回家,不希望被父母催促,就一直没跟家人联系。

(受访者提供)

  2017年3月 ,王磊父母多方寻找无果后,向辽滨开发区公安分局报警求助。“小伙子,这七年,苦了你的父母,也把我们折腾够呛!”一直负责此事的开发区公安分局刑侦大队韩冬大队长向王磊讲述了寻找他的过程:警方几乎跟所有王家亲属、王磊同学建立了“联系网”,每隔一段时间主动电话沟通;先后3次组织警员到北京,对城郊外来务工人员相对集中的区域进行走访,征集线索。7年来,警方先后走访群众近3万人,形成“寻人记录”1200余页,征集、梳理各类线索300余条。尽管如同大海捞针,却从未放弃。

  2022年,辽滨开发区公安分局寻找王磊一事引起盘锦市公安局重视,市局党委依托“三清”工作机制做出指示:事关民生,尽一切努力查找!在市局支持下,辽滨开发区公安分局与北京当地街道社区联合建立寻人网络,拓宽了信息渠道。前不久,警方获得重要线索,立即前往北京市顺义区李桥镇,在一个施工队的租住处找到了他。王磊从民警口中得知父母在苦寻自己,当场给父亲打了电话,并约定“五一”前回家……

(受访者提供)

  王磊愧疚地说,自己这些年跟着施工队做装修工,每年攒了几万元钱,却离当初的目标相差很远,他也想念父母,又放不下脸面给家里打电话。“儿呀,钱挣再多有啥用,一家人健康平安才是我和你爸最想要的!”母亲赵光翠握紧他的手,简短一句话,道出最朴实的亲情。

  饭后,民警驾车将团圆的一家人送回大洼区荣滨社区家中。一路上,家乡的变化令王磊感到惊讶,不停赞叹。民警也趁机配合着父母劝他:家乡发展得这么好,何必远行!

  回到家,父母带着王磊看了他曾经住过的房间,里面的陈设没有改变,一个个细节,都让王磊感受到了温暖。在韩冬提议下,他们开了个“家庭会”,说说团圆,再讲讲未来。作为“家人”,韩冬主持“家庭会”。经过沟通,一家人达成一致:此次回家,王磊多停留一段时间,陪陪家人;因为他读的是石油化工类学院,警方可以对接开发区的石化企业,帮助他找一份相对稳定、有发展空间的工作;由民警陪着他返回北京,处理施工队上的一些事儿,再一同回盘……方案确定,父母露出了满意的笑容,王磊坚定了回乡发展的决心。此时,民警悄然告别,把空间留给离散了整整7年的一家人。

  “7年,总算是画了个圆满的句号。”归队途中,韩冬在与同事交流中感慨。他的语气和神情中透露着欣慰与成就感——老百姓的幸福、平安,就是人民警察的神圣职责!