您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

“专精特新”企业稳步前进,盘山助推实体经济高质量发展

发布时间:2023-04-28 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:259

  今年,盘山县围绕《盘山县工业增长三年行动专项方案(2023—2025年)》,进一步加大对“专精特新”优质中小企业的培育力度,为推动经济高质量发展提供强劲动能。

  充足的订单是企业生产的保障。盘锦富隆化工有限公司是国家级“专精特新”小巨人企业。在企业破乳剂和减水剂生产车间内,两条生产线高速运转,确保客户所需产品按时交付。企业通过聘请业内高精尖人才,成功研制出超稠油破乳剂、广谱性老化油破乳剂等一批具有广阔市场前景的产品,进一步扩展企业业务范围。目前,来自大庆油田、辽河油田等矿区的多个大额产品订单接踵而至,生产订单已排满前三个季度。

  今年,围绕《盘山县工业增长三年行动专项方案(2023—2025年)》,盘山县树牢“工业强县”理念,将突出“优化结构、转型升级、创新驱动、提质增效”为主攻方向,通过实施创新型中小企业、“专精特新”中小企业、“专精特新”小巨人企业梯度培育机制,建立企业培育库,提供点对点、精细式服务,积极引导和帮助企业走“专精特新”发展之路,进一步提升全县产业基础高级化、产业链现代化水平,加速推动重点产业链补链、延链、强链,实现关键领域“补短板”“锻长板”“填空白”目标。

  盘山县根据企业的不同发展阶段,积极引导和支持人才、资金、技术等要素向创新型龙头企业集聚,加快推动工业经济转型、升级、提质,切实帮助域内“专精特新”企业依靠科技创新推动实体经济发展。截至目前,盘山县已拥有国家级“专精特新”小巨人企业3家,省级“专精特新”小巨人企业2家、中小企业3家、创新型企业13家。