您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘锦变“多事项多头办”为“一件事一次办”

发布时间:2023-04-26 信息来源:《辽宁日报》 浏览次数:89

已推出51项集成化办理主题


    本报讯 “来之前心里很忐忑,想着可能要去几个地方、跑几个部门,结果三五分钟就办好了,政府实施的举措真便民。”日前,盘锦市民张晓燕要办理网约车驾驶员从业资格证,来到行政服务大厅窗口说明来意后,工作人员立即帮她进行线上申请,随即填写各项信息。几分钟后,她就办妥了相关手续。

    近年来,盘锦市危险货物运输、巡游网约出租汽车等4类从业人员的数量达4.2万人,办理道路运输从业人员资格证核发需求较大。为免除以往到公安、交通运输等部门开具证明的奔波之苦,盘锦多部门联合推出“一件事一次办”容缺受理便民服务。

    聚焦企业和群众的热点关切问题,盘锦市积极探索创新“一件事一次办”主题服务,加快建立高效便捷、优质普惠的经营主体全生命周期服务体系,让企业、群众的“多事项多头办”变成“一件事一次办”。

    推行“只提交一次材料,高效办成一件事”改革,盘锦市打破原有的单一审批事项办事流程及信息壁垒,大力推进市级自建系统联办事项深入对接。通过建立“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”新模式,一体化平台数据与自建系统互联互通、互认互用,办事人申报信息、各部门审批信息及审批结果在共享交互平台内流转并共享复用,审批过程在线上自动分发与流转,将“多事项多头办”整合为“一件事一次办”,最大化地“减材料、减时限、减跑动”。

    目前,盘锦市相继推出51项“一件事一次办”集成化办理主题;今年将对19类“一件事”集成服务内容进行完善和丰富。盘锦市营商环境建设局党组书记刘海英说,围绕群众关心的就业、退休等项目和企业关切的准入、准营等领域,将推出更多“一件事一次办”集成化服务场景,通过建立健全“高效办成一件事”服务体系和长效运行机制,实实在在地提升企业和群众的获得感、满意度。

    符莉莎 本报记者 刘立杉