您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

围绕六大板块靶向发力补齐短板 盘锦全力打造石化及精细化工全产业链

发布时间:2023-04-25 信息来源:北斗融媒 浏览次数:264

  精细化工及原料工程等大项目开工建设,进一步提升乙烯、丙烯、碳四产业链的丰厚度和竞争力;以新建200万吨/年芳烃联合装置为起点,打造芳烃产业链填补聚酯产业链空白;以大型乙烯装置的裂解碳五为依托,碳五产业链从无到有开启新篇章……当下,随着石化及精细化工产业补链、强链、延链工作有序进行,盘锦正努力打造石化及精细化工全产业链,为我省实施全面振兴新突破作贡献。

  目前盘锦市形成了乙烯、丙烯、碳四和芳烃四大化工全产业链布局,规模以上石化及精细化工企业营业收入占全省近1/4,成为我省建设世界级石化和精细化工产业基地的“两极”之一。但与此同时,炼化能力、成品油收率与国内先进地区相比还有进步空间;一些企业产业链条偏短、精细化率偏低,与精细化、绿色化方向尚有差距。

  今年4月,盘锦正式出台《盘锦市打造石化及精细化工全产业链三年行动专项方案》,按照推进“减油增化、减油增特”总体要求,重点围绕炼化一体化及基础化工、精细化学品、新材料、新医药、新能源、特色润滑油六大产业板块,培育提升17条细分产业链,努力形成产业布局合理、创新能力强、数字化水平高、绿色安全低碳的全产业链发展格局。

  在壮大炼化一体化及基础化工板块上,盘锦市将进一步发展烯烃、芳烃等大宗基本有机化工原料,补齐基础原料制约下游产业发展短板;重点补齐基础化工原料产业链,谋划醋酸乙烯等5个补链项目;到2025年,炼化一体化及基础化工板块要形成乙烯300万吨/年、丙烯370万吨/年、芳烃560万吨/年的生产能力。

  在做强精细化学品板块上,盘锦市将进一步夯实精细化学品基础,加快培育催化剂新品类,在橡塑助剂、特种溶剂、特种涂料等方面延伸产业链条。在发展新材料板块上,盘锦市着力延伸高端聚烯烃、工程塑料和特种工程塑料、特种橡胶及弹性体等化工新材料产业链,实现产品从“燃料”到“材料”的战略性转型,打造具有区域特色、国内一流的新材料产业基地。