您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

捷报!双台子储气库双向输气管道工程成功投产

发布时间:2023-04-20 信息来源:辽宁日报 浏览次数:259
  4月19日,国家油气基础设施重点工程——双台子储气库双向输气管道工程成功投产。这标志着我国东北地区最大的储气库群——辽河油田储气库群新增一条重要外输通道,为该储气库群注采气提量外输奠定了基础。



  双台子储气库双向输气管道工程由中国石油管道局一公司承建,输气管道连接辽河储气库群与中俄东线天然气管道,起点为盘锦联络站,终点为双台子集注站,是辽河储气库群配套项目之一,总长48.168公里。管道沿途经北镇市、盘山县、兴隆台区和大洼区。

  双台子储气库双向输气管道投产后,日输气能力达6810万立方米,实现注采天然气规模外输,可有效解决辽河储气库群外输瓶颈,更好发挥辽河储气库群的战略储备和调峰保障作用。



  此外,双台子储气库双向输气管道与中俄东线天然气管道、秦沈线、大沈线等东北地区骨干天然气管道联通,在东北地区形成新的环形管网,将有效提升进口天然气在东北及环渤海地区的灵活调配能力,增强东北地区和京津冀地区天然气供应的稳定性。



  双台子储气库双向输气管道工程建设过程中,遇到很多困难,尤其在盘锦施工区域土地含水量极大,几十吨重的设备行走艰难。中国石油管道局一公司坚持绿色发展理念,不断优化施工方案,对所经盘山、大洼地区的地下咸水只外运不外排,全线每80米的作业带两侧分布10口降水井,每天24小时不停抽水,数十辆50立方米的大罐水车连续数次往返于工地,确保水位达标,最终实现按期投产目标。