您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

“生态警务”巡护,护航辽河口区域生态环境

发布时间:2023-04-20 信息来源:辽宁日报 浏览次数:335

  “四周很安全,小海豹个头比之前大了些”……4月19日,盘锦市公安局沿海安全保卫局辽河口沿海派出所的民警和渔民志愿者乘船在渤海辽东湾辽河口海域例行巡护,接近西太平洋斑海豹栖息地时停船抛锚,通过无人机空中巡查,发现两公里外的门头港滩涂上,聚集着近百头斑海豹。远距离确认过斑海豹种群状态良好、周边没有作业船只干扰,众人撤离。






  辽河口沿海派出所辖区有47公里海岸线、近50万亩湿地滩涂。这里不仅有三道沟国家一级渔港、东郭苇场,还是黑嘴鸥、丹顶鹤、斑海豹等国家一级保护动物的重要栖息繁殖地,生存着400余种野生动物。

  去年6月,盘锦市公安局根据市委市政府部署,组建沿海安全保卫局,并设立辽河口沿海派出所,重点构建并实施“生态警务”巡护体系,保障辽河口区域的生态环境和生物多样性。




  今年2月中旬开始,辽河口沿海派出所在做好渔港码头管理工作同时,着力落实沿海滩涂、辽河口国家级自然保护区周边区域的日常巡查防护。根据黑嘴鸥、丹顶鹤、斑海豹栖息繁殖地和野生动物集中区域的分成,绘制“生态地图”;打击非法捕猎、破坏生态环境等违法犯罪行为,及时救助伤病野生动物;与苇场联合,加强湿地林区、苇田的冬季防火巡查,及时消防“生态隐患”;通过常态化巡查、走访、宣传,提高渔船民生态保护意识,避免生产作业干扰野生动物栖息繁殖……



  “辽河口是国家湿地公园和盘锦湿地的重要构成部分。辽河口‘生态警务’巡护体系,正是盘锦市公安局依托区域特点创新推行的特色警务工作机制。”辽河口沿海派出所所长任焕财说,目前,公安部门正积极对接相关部门和野生动物保护机构,组织渔民成立沿海环保志愿者队伍,进一步实现“联巡联护”,共同强化湿地与物种保护。