您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

6年来,医生王义勇为两千余名患者做线上义诊

发布时间:2023-04-21 信息来源:辽宁日报 浏览次数:172

  “@王义勇大夫 目前注射德古胰岛素利拉鲁肽1次/日(6个),每日二甲双胍早一片晚一片,以下为10日-14日的血糖监测。麻烦您看看,接下来怎么做?”“@张惠 停胰岛素,其余继续……”

  上述对话,是盘锦市人民医院王义勇医生的红海滩糖友之家(群4)中的一个实例。像这样不见面的义诊,王义勇每天都要处理上百个。7个微信群,2300多名患者,看似简单的举手之劳的医患问答,他已坚持了整整6年。

  王义勇是盘锦市人民医院内科系主任、内分泌科主任,曾获得盘锦市的十佳青年岗位能手、改善医疗服务先进个人、卫健系统优秀共产党员等荣誉。参加工作27年,从事内分泌专业23年,他日常工作中接触最多的是糖尿病人。“糖尿病是一种终身慢性疾病,一般不能治愈,但诊断后可以长期控制,也需要长期就诊。”他说。

  2017年,王义勇建立了第一个糖尿病病友群——“红海滩糖友之家”。病友们有与疾病相关的问题在群里提出来,他总是耐心回复;针对糖尿病治疗中普遍存在的共性问题,他精心制作成小视频,作为小知识、小科普不定期地发在群里。“就是想方便患者,尤其是远道的患者。在饮食注意事项、用药及剂量调整上,通过微信留言或视频就能解决问题,患者不必到医院来回折腾了。”说起建群初衷,王义勇如是说。

  寒来暑往中,病友群成了患者和他沟通的桥梁。在微信群里,一个个不能坚持科学治疗、走入误区的患者被他及时提醒和纠正;一个个妊娠糖尿病的患者通过长期联系,随时调整治疗方案,生下了健康的宝宝;更多的患者通过这个载体,在病情有变化时得到了及时的指导和调整,长期保持了良好控制;甚至有一些患者经人介绍入群,和他从未见过面,但已经是线上很熟悉联的老朋友了……

  “红海滩糖友之家”赢得了患者的认可与信赖。随着越来越多的病友加入进来,病友群也从最初的一个,发展壮大到现在的7个。其中,糖友群4个,儿童1型糖尿病家长群1个,甲状腺病友群1个,痛风病友群1个。7个群里每天产生大量的咨询问题,王义勇利用休息时间逐条回复,无论早晚。

  建群容易,能够真正“盘活”它并且长期坚持下去,既需要精湛的医术作支撑,更需要有爱心和责任心作为动力源。采访中记者注意到,在王义勇的个人微信上,几个群都呈现置顶状态。“群里老年人居多,往往得到回复后心里才踏实。置顶能最大程度让我第一时间看到最新信息并给出解答。”他说。

  在王义勇的微信病友群里,儿童1型糖尿病是个特殊的群体。为了能够给予患儿们帮助,已有20多年临床诊治经验的王义勇建起1型糖尿病患儿家长群——甜蜜宝贝屋,群里有100多位患儿家长,其中一些还是外省、外市的。儿童1型糖尿病发病率低,常人一般不了解,患儿家长往往被告知后就不知所措,甚至心里崩溃。王义勇遇到这些情况,每次都耐心讲解,直到把家长培养成管护的“专家”。不久前,盘山县的一个6岁男孩突发1型糖尿病酮症酸中毒,在盘锦市人民医院经过一周治疗后,不仅患儿康复出院,家长在他的指导下也熟练掌握了胰岛素泵使用、血糖监测等技术,对孩子今后生活充满了信心。出院前,家长拿来一定额度现金表达感谢,王义勇宛然拒绝。他说:“能给你们提供一点帮助,是医生义不容辞的责任。以后有事就联系我,不用客气,孩子健康成长,就是我最大的欣慰。”

  糖尿病患者对于相关知识的了解,也决定着治疗效果。为提升患者自我防控能力,王义勇从2019年开始,每周五中午在科里开办小讲堂,给住院患者进行糖尿病教育,如今这一授课已超过200场,成为医院的一张健康名片。他还把关口前移阵地延伸到社区、企业、机关,通过健康生活方式科普,让更多人掌握代谢病、肿瘤、心脑血管疾病等科学防治的基础知识。

  繁忙的日常工作之外,王义勇主动给自己加码,在线上坚持陪伴,在线下走出去科普,为患者、为民众的健康默默付出着。“偶尔治愈,经常帮助,总是安慰”,王义勇说自己特别欣赏这句话,这也是一名好医生该有的标准。“我总在想,有些时候多回答一句,都是对患者很大的安慰,这件事非常有意义。”