辽宁评出200条营商环境建设金点子

发布日期:2021-10-22  浏览次数:25


在安全生产领域开展专家指导服务工作,打通安全监管“最后一公里”;开辟高层次人才服务“绿色通道”……日前,辽宁省营商环境建设局开展了“打造辽宁市场化、法制化、国际化营商环境”金点子征集评选活动(以下简称金点子征集活动),期间,共收到建议7737条,其中1829条是社会群众建议,5908条是公务员建议。

活动评审组认真筛选,逐条审核把关,认真听取各方意见,经过三轮评审论证,评出公务员类金点子、社会群众类金点子各100条,分别是一等奖20条、二等奖30条、三等奖50条。获奖名单详见辽宁省政务服务网或辽事通App。

据活动负责人介绍,金点子征集活动立足解决当前辽宁省企业和群众最关心、最直接、最现实的营商环境建设方面问题,围绕政务服务环境、投资开放环境、要素供给环境、创新创业环境、诚信法制环境、人文生态环境以及营商环境“十四五”规划等方面内容。从征集的建议类别来看,建议量位列前三位的是政务服务环境(5154条)、人文生态环境(755条)、诚信法治环境(533条)。

据了解,此次活动中,辽宁省公安厅创新性地在全省公安机关开展了“五个一百”系列评选活动,征集建议1877条;沈阳市营商局印制了26000份活动海报,向各区县(市)行政审批大厅及区属企业进行发放;大连市营商局聘请第三方开展征集和评选;鞍山、营口等城市采用多种渠道征集企业家代表在产业转型升级、招商引资政策等方面的意见建议。

下一步,辽宁省营商环境建设局将把获奖“金点子”反馈给相关责任单位研究采纳落实,持续推动完善有关制度创新。