当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 国资监管 > 国资监管

索 引 号: govsgyzcjgh-2021-059537 主题分类: 国资监管
发文机关: 盘锦市政府 成文日期:
标  题: 新华社:坚持不搞“大水漫灌” 国务院常务会议部署推进“十四五”重大工程项目建设
发文字号: 发布日期: 2021-06-11
主 题 词:

新华社:坚持不搞“大水漫灌” 国务院常务会议部署推进“十四五”重大工程项目建设

发布时间:2021-06-11 信息来源:市国有资产监督管理委员会 浏览次数:33

    新华社北京6月9日电(记者 安蓓)9日召开的国务院常务会议部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目,强调要尊重经济规律,遵循市场化原则,统筹强基础、增功能、利长远、惠民生、防风险,推进重大工程项目建设,在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用。

    “十四五”规划和2035年远景目标纲要确定了102项具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目。据国家发展改革委有关负责人介绍,这些项目兼顾“国家大事”和“关键小事”。一是引领未来发展的重大攻关项目,包括量子信息、星际探测、科技攻关等。二是基础设施领域的世界性标志性工程,比如川藏铁路、沿江沿海铁路、雅鲁藏布江下游水电开发等。三是重要民生保障项目,比如城镇老旧小区改造、公共服务设施建设,以及养老、托幼等直接关系民生的项目。

    会议指出,当前国内外环境不确定不稳定因素较多,要坚持不搞“大水漫灌”,保持宏观政策连续性稳定性,增强针对性,保持经济运行在合理区间。并对推进实施重大工程项目提出五点要求。

    一是加强前期工作。将“十四五”规划重大工程落实到具体项目,优先纳入各领域规划,科学制定实施方案,分年有序推进,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环。对单体重大项目要倒排建设节点,对点多面广的打捆项目要突出重点、务求实效,对建设难度大、生态环境保护要求高的重大工程要深化勘察、方案比选和可行性研究。

    二是统筹中长期发展和年度经济运行,以推动重大工程项目建设为重点,加强政策支撑和要素保障,合理把握今年明年投资力度,并根据形势变化适时合理调整。

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372