当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生信息 > 医疗

索 引 号: govswsjkwyh-2023-141827 主题分类: 医疗
发文机关: 盘锦市政府 成文日期:
标  题: 我省今年为3500名农村妇女开展“两癌”免费筛查
发文字号: 发布日期: 2023-04-20
主 题 词:

我省今年为3500名农村妇女开展“两癌”免费筛查

发布时间:2023-04-20 信息来源:市卫生健康委员会 浏览次数:24

本报讯 记者王敏娜报道 4月15日至21日是第29届全国肿瘤防治宣传周。4月15日,辽宁省第29个肿瘤防治宣传周暨“辽宁省农村地区乳腺癌和宫颈癌筛查适宜技术推广”项目启动仪式在沈抚改革创新示范区举行。

在辽宁省卫生健康委的支持下,辽宁省肿瘤医院今年将利用本院研发的全国首台乳腺癌、宫颈癌移动筛查车,走出医院,开展农村地区乳腺癌和宫颈癌筛查适宜技术推广项目,将面向全省广大农村地区,预计为3500名妇女提供免费筛查的机会,把技术、人才及优秀的服务送到老百姓家门口,打通肿瘤防控“最后一公里”。

据悉,该项目启动后,将依次面向沈抚示范区、康平县、铁岭县、台安县等14个市的县区开展,尤其是一些贫困县将给予优先筛查,整个项目预计10月前全部结束。筛查的目标人群为本地区的常住户籍人口,年龄满足35周岁至69周岁的妇女,且无癌症疾病史或其他严重内外科疾病的女性都可以报名参加。免费检查的项目包括乳腺超声和乳腺断层摄影技术检查、妇科检查、宫颈液基细胞学(TCT)和人乳头瘤病毒(HPV)检测。此次筛查最大的优势是实现车内及时筛查及时反馈,同时筛查车内的临床及影像学检查可以与省肿瘤医院直连,医院也安排院内乳腺科和妇科的专家在后方给予更准确的诊断和综合的治疗意见。

此外,我省已对肺癌、结直肠癌、肝癌、上消化道癌、乳腺癌、宫颈癌等重点癌种进行了早诊早治干预,每年完成居民癌症风险评估12万余人,人群临床筛查约2万人,机会性筛查近4万人。