当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生信息 > 医疗

索 引 号: govswsjkwyh-2023-142939 主题分类: 医疗
发文机关: 盘锦市政府 成文日期:
标  题: 爱国卫生月系列报道·辽宁 开启“加力”模式 推进全面振兴
发文字号: 发布日期: 2023-05-04
主 题 词:

爱国卫生月系列报道·辽宁 开启“加力”模式 推进全面振兴

发布时间:2023-05-04 信息来源:市卫生健康委员会 浏览次数:69

□首席记者 叶龙杰 本报记者 孙伟 阎红 杨金伟

作为“共和国长子”,辽宁省始终抓牢爱国卫生运动这件“传家宝”,紧紧围绕不同历史阶段的工作重点,先后开展了除害灭病、“两管五改”、“五讲四美”、卫生城镇创建、城乡环境卫生整洁行动、健康城市建设等一系列富有成效的活动。进入新时代,辽宁省吹响全面振兴的号角,爱国卫生运动也开启“加力”模式,筑牢人民幸福美好生活的基石。

“九大妈”的日常

进入4月,辽宁省沈阳市绿叶舒展、花朵绽放,到处是春天的生机和活力。

在沈阳市太原街街道民族社区,“九大妈”志愿者们每天到大花坛碰头,研究当天要做的工作。“现在社区由我们居民自己治理,多好的事儿,我们一定要让所有的居民走出家门,先从自己家门前做起,积极参与社区建设。”“既然我们做志愿者,就是要当先锋,给大家打个样。”……大家你一言我一语,发表自己的意见。

说做就做,“九大妈”们穿梭在社区各个楼院中,向居民发放健康知识宣传单,与社区工作者一起清扫楼院、绿化带里的垃圾,清理楼道杂物、小招贴和喷涂。只要和爱国卫生运动、整治社区环境有关的事儿,她们都积极参加。

“九大妈”是当地居民对爱国卫生志愿者服务队队员的称呼。2012年,民族社区将平时支持社区建设、帮扶弱势群体、在群众中有良好口碑的9名大妈党员、居民骨干组织起来,创建“九大妈”志愿者服务队。此后,社区居民经常能看到满头银发、佩戴“九大妈”志愿者胸牌和平安巡逻红袖标的“九大妈”志愿者,参与爱绿护绿、社区环境治理、照护空巢孤寡老人、蚊蝇熏杀等活动。“九大妈”参与社区治理和爱国卫生运动,成为当地一道亮丽的风景线。

如今,第二代“九大妈”们拿起接力棒,从社区走上街头,清洁公交牌、交通护栏等公共设施,清理街路两侧建筑物、公共设施上的小招贴,捡拾烟头和白色垃圾,带动更多市民参与环境卫生治理,让沈阳净起来、靓起来。

走在沈阳的大街小巷,目之所及皆为风景,街巷干净美观,路桥笔直宽敞。“全社会动员一直是爱国卫生运动的重要组织形式。从一个社区看一个城市的发展,‘九大妈’是社会治理的先行者。”沈阳市爱国卫生运动委员会办公室专职副主任、一级调研员崔乐文说,“爱国卫生运动的历史,是沈阳市人民追求幸福美好生活的集中体现。”

当前,沈阳市把国家卫生城市创建和健康城市建设作为城乡融合发展的重要基础,凝聚多方力量,强化爱国卫生组织体系建设,全面深化各类卫生创建活动,长效推动了全社会健康环境改善、健康服务优化、健康知识普及和健康行为养成,有效提升了全市居民健康素养水平。

“四无五净六少”的升华

辽宁省对爱国卫生运动的重视,源于一段令人难忘的历史。

辽宁省丹东市是我国最大的边境城市,与朝鲜隔江相望。1952年,侵朝美军发动大规模的细菌战,丹东成为反细菌战的最前沿。丹东市宽甸满族自治县地处中朝边境,中国人民志愿军和广大民工往来频繁。为防止细菌传人,杜绝疫情发生、流行,宽甸县政府成立防疫委员会,全县14个区镇、257个村、所有的县直单位均成立防疫委员会,动员全县人民开展爱国卫生运动,城乡基本实现“四无五净六少”。“四无”即内无尘土、无脏味,院子无杂草、无脏水坑;“五净”即锅碗瓢盆净、衣服被褥净、身体净、屋子净、院子街道净;“六少”即老鼠少、厕所蛆少、虱子少、跳蚤少、蝇子少、蚊子少。

1952年3月,中央政务院决定成立中央防疫委员会(9个月后更名为中央爱国卫生运动委员会),领导全国军民开展以消灭病媒虫害、预防控制传染病为主的卫生运动,由此揭开我国爱国卫生运动的序幕。1953年12月,为表彰丹东在反细菌战和爱国卫生运动中的突出成绩,中央政务院向宽甸县政府授予由毛泽东亲笔题词的“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的锦旗。

“从光荣历史中汲取前进力量,在过去的70多年中,丹东的爱国卫生工作曾多次获得全国、全省荣誉。”丹东市卫生健康委党委书记、主任宋惠武介绍,“理解爱国卫生运动,需要看到,爱国是核心,卫生是根本,运动是方式。近年来,我们持续丰富‘四无五净六少’的内涵,结合丹东实际,积极探索以各种大活动、小行动、新举措推进爱国卫生运动,取得良好成效。”

比如,在城乡环境整治方面,丹东市除精心组织开展爱国卫生月活动外,还在元旦、春节、“五一”国际劳动节等重要节日以及国家重大活动前,组织城乡开展环境卫生集中整治活动,清理积存垃圾和卫生死角,净化环境。同时,该市以卫生创建为载体,持续推动城乡环境改善,推出净厕、净牌、净城、净绿、净河、净校、净市、净家的“八净”行动。

“在爱国卫生工作中经常遇到一些不积极作为的部门,以及一些久拖不决的问题。”宋惠武表示。为此,丹东市创新实施了“点名反馈”举措,即指定某个单位在规定时间内反馈指定任务的完成情况,或反馈指定问题的解决情况。有的街道办事处环境卫生问题突出,积存垃圾多,卫生死角没人管,通过“点名反馈”,这些问题很快就得到了解决。

永不过时的“传家宝”

爱国卫生运动是历史的缩影,也是中国式现代化的一面镜子。

作为辽宁省的一张名片,大连市1993年在全国百万以上人口城市中率先进入国家卫生城市行列,之后顺利通过历次国家复审,国家卫生城市荣誉保持至今。经过多年努力,大连市国家卫生县城、卫生乡镇比例分别达到100%和20%。2004年,大连市在全省率先提出,开展健康城市活动,普及卫生知识,引导市民养成良好的卫生习惯。同年,大连市被确定为国家首批健康城市试点市。2019年,大连市健康城市建设试点被评为全国健康城市建设典型案例。

“从各地的实践看全省的发展,爱国卫生运动被放到经济社会发展全局中统筹推进。70多年的实践证明,坚持深入开展爱国卫生运动,是贯彻落实预防为主方针、从源头降低传染病传播风险的重要举措。”辽宁省卫生健康委党组书记、主任徐英辉表示,“广泛深入开展爱国卫生运动要实现从环境治理向全面社会健康管理转变,这是新时代赋予爱国卫生运动的新内涵。坚持深入开展爱国卫生运动,是我国防控重大传染病永不过时的‘传家宝’。”

在全球化背景下,重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。辽宁省深刻认识到爱国卫生运动是公共卫生应急体系中的重要环节,抓牢“传家宝”,将预防关口前移,增强早期监测预警能力,通过避免小病酿成大疫,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。当前,辽宁省正进一步完善省、市、县、乡爱国卫生工作网络,强化部门协调联动,建立“平急结合”的爱国卫生工作机制;加快推进健康村、健康社区、健康单位、健康学校、健康家庭等健康细胞建设,打造培育一批示范样板,夯实健康辽宁微观基础;积极推进健康影响评估制度建设,促进将健康融入各项公共政策、重大规划,加强可能影响健康的各类风险隐患的源头发现、早期控制,不断提升防范化解各类风险的能力。

2023年2月,辽宁省推出《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》,要求以超常规举措打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”,如期实现“十四五”规划目标任务。“卫生健康工作是辽宁全面振兴三年行动的重要基石之一,爱国卫生运动是卫生健康工作的主要构成要素。”徐英辉表示,辽宁省按照1年、3年两个时间节点制定了时间表、路线图,强化组织推动,凝聚各方力量,补短板、强弱项,加快实现爱国卫生工作规范化、科学化、法治化管理,推动爱国卫生运动高质量发展。

记者手记

根植于历史,立足于民生

采访期间,辽宁省的蓝天、碧水和净土,以及爱国卫生运动的浓厚社会氛围给记者留下深刻印象。居民们说,爱国卫生运动,人人有责。卫生健康工作者说,爱国卫生运动的社会动员形式不断丰富,健康科普大赛、无烟党政机关创建等活动丰富多彩。外地游客到丹东市鸭绿江畔的抗美援朝纪念馆“打卡”,了解到爱国卫生运动起源于战火纷飞的艰难岁月。

开展爱国卫生运动是我们党坚持以人民为中心执政理念的具体体现,也是贯彻健康优先发展理念的具体举措。进入新时代,辽宁省饱含“共和国长子”的情怀,加快推动爱国卫生运动与基层治理深度融合,广泛发动群众积极改造生产生活环境、做自己健康的第一责任人。各地组织开展“爱卫新征程,健康辽宁行”、无疫小区建设、美丽宜居村创建等主题活动,积极选树典型。同时,该省明确要建立考核评估体系,加强督导评估和奖惩激励,持续推动国家卫生城镇创建和健康城市建设,进一步形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境。所有这一切,都根植于历史,立足于民生。

辽宁省也看到,构建从环境卫生治理向全面社会健康管理转变的推进体系动力不足、热情不够、组织机构不健全等问题易被忽视,成为制约新时代爱国卫生运动健康发展的重要因素。为此,辽宁省卫生健康委成立了爱国卫生处,要求各市卫生健康部门积极向党委、政府汇报,将“各级党委和政府要把爱国卫生工作列入重要议事日程,在部门设置、职能调整、人员配备、经费投入等方面予以保障”的工作要求落实落细。通过健全完善体制机制,保障爱国卫生运动在新时代焕发活力。

深入开展爱国卫生运动是全面推进健康中国建设的必然要求。以历史映照当前、指引未来,辽宁正奋力振兴,爱国卫生运动也正向纵深发展,展现新气象、新担当、新作为。