当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生信息 > 医疗

索 引 号: govswsjkwyh-2022-117481 主题分类: 医疗
发文机关: 盘锦市政府 成文日期:
标  题: [辽宁日报]辽宁省援藏抗疫医疗队累计收治患者1165人
发文字号: 发布日期: 2022-09-09
主 题 词:

[辽宁日报]辽宁省援藏抗疫医疗队累计收治患者1165人

发布时间:2022-09-09 信息来源:市卫生健康委员会 浏览次数:25

本报讯 记者王敏娜报道 截至9月3日12时,辽宁省援藏抗疫医疗队整建制接管的拉萨市人民医院城东院区(白定方舱医院)累计收治患者1165人,出舱156人,在舱1009人,患者收治和舱内诊疗工作平稳有序进行。

8月25日傍晚,辽宁省援藏抗疫医疗队271人带着辽宁人民的深情厚谊抵达拉萨。抵达拉萨次日,经省卫生健康委直属机关党委批准,成立辽宁省援藏抗疫医疗队临时党委,充分发挥战斗堡垒作用,实施对此次援藏抗疫医疗队工作的组织领导,并为接管方舱医院做前期筹备。组建了医务部(下设医疗管理组和宣传报道组)、护理部、医院感染控制部、医疗救治部、入舱管理部、出舱管理部、后勤保障部7个职能部门,全面提升方舱医院管理和运转效率。8月28日6时,医疗队整建制接管拉萨市人民医院城东院区(白定方舱医院),开舱24小时内收治患者1109人(设置床位1075张),以轻症和无症状感染者为主。医疗队员克服高反症状,积极投入患者救治工作。

为保障方舱医院各项工作顺利进行,辽宁省援藏抗疫医疗队的医院管理团队从组织架构、制度流程、人员安排、医疗救治、院感防控、后勤保障等方面周密安排部署,按照“收—分—转—巡—出”五个环节,建立预检分诊机制,加强舱内管理,完善工作制度,严把医疗护理质量关,严格落实出舱标准,不断提高收治能力。

方舱病区建立医疗信息化系统,具备电子病历和信息统计功能,配备了简易的医疗设备、常用药品和氧气设备等。医务人员配备了移动电话、对讲机等必要的通信设备。

医护人员落实6小时倒班制,实行三级防护,严格执行院感防控标准。各病区安排志愿者协助维持病区秩序和安全,共同管理病区。各病区创新思路,组建医患微信群,患者有生活物资上的需求,可以直接通过微信提交,医护人员再点对点沟通具体事宜,大大提高了医疗护理效率。同时,与方舱医院属地管理部门紧密配合,全力保障医院的后勤保障和重症患者的转运。

病区建立了行政主任负责、护士长巡查、感控专员督导,常务副院长定期医疗查房,院长定期行政查房的综合管理制度。对有基础性疾病的患者,进行重点监测、重点护理、重点治疗。按照“零感染、零事故、零扩散、零死亡”的目标,从严、从实、从细、从快狠抓院感防控工作,实现舱内各病区规范性、同质化管理。

据悉,西藏疫情发生后,我省先后派出5批医疗队支援西藏疫情防控工作,除了赴西藏拉萨的271名医疗队员,其余32人到那曲支援当地开展核酸检测、重症救治、院感防控等方面工作。