当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生信息 > 医疗

索 引 号: govswsjkwyh-2022-115821 主题分类: 医疗
发文机关: 盘锦市政府 成文日期:
标  题: [辽宁日报]“医”心向党 踔厉奋进——在新的历史起点上推动健康辽宁建设
发文字号: 发布日期: 2022-08-29
主 题 词:

[辽宁日报]“医”心向党 踔厉奋进——在新的历史起点上推动健康辽宁建设

发布时间:2022-08-29 信息来源:市卫生健康委员会 浏览次数:26

本报记者 王敏娜

核心提示

他们,是危难之际的逆行者;他们,是性命相托时的那道光;他们,是人民健康的守护者。他们的名字叫“医生”。8月19日,第五个“中国医师节”如期而至。我省17.8万名医师在忙碌的日常工作和防疫一线中迎来了自己的节日,用实际行动诠释抗疫精神和职业精神。

不忘初心、牢记使命。一直以来,全省广大医师始终践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,以精湛医术、高尚医德和优良医风,守护着全省人民看病就医的获得感、幸福感、安全感。2022年是“十四五”规划关键之年,是第二个百年奋斗目标开局之年。立足新的历史起点,我省广大医师“医”心向党、踔厉奋进,为推动健康中国、健康辽宁建设,增进人民健康福祉作出新的贡献。

抗击新冠疫情的急先锋 建设健康辽宁的主力军

今年8月19日是第五个“中国医师节”,主题是“‘医’心向党、踔厉奋进”。

广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。党的十八大以来,全省广大医务工作者推动辽宁卫生健康事业走过了极不寻常、极不平凡的十年历程。他们坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,用行动践行初心,努力为全省人民带来更多福祉,是建设健康中国、健康辽宁当之无愧的主力军。十年来,健康中国战略深入实施,健康辽宁建设全面推进,卫生健康改革发展取得显著成效,医疗服务和医学科技水平持续提高,群众看病就医获得感不断增强。

面对新冠肺炎疫情,省卫生健康委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓实抓细各项疫情防控措施,统筹各方力量,团结一心、担当作为、科学应对、慎终如始、持续奋战,全省疫情防控取得重大战略成果。全省广大医务工作者在抗击疫情的“战役”中更是尽职履责、冲锋在前、召之即来、来之能战,坚决打赢保卫沈阳、大连、营口、丹东等地抗疫阻击战,为保护全省人民生命健康和经济社会稳定发展作出重要贡献。

据悉,从2020年至今,我省共3000余名医务工作者驰援湖北、黑龙江、吉林、北京、新疆、河北、上海、海南等地,与全国人民守望相助、共克时艰,为全国疫情防控工作贡献“辽宁力量”。10合1混采检测技术、建立健全支援机制、从严从快流调溯源、常态化核酸筛查等疫情防控“辽宁模式”,为大中型城市疫情防控提供了辽宁经验,贡献了辽宁智慧,得到党中央、国务院的充分肯定。

构建优质高效的医疗服务体系 医疗资源配置水平居全国前列

目前,我省有执业(助理)医师17.8万人,覆盖内科、外科、妇科、儿科等所有医学主要专业,医疗资源配置水平居全国前列。

多年来,省卫生健康委高度重视医师队伍建设工作,建立科学严谨的医师考试考核机制,健全医务人员培养培训制度,推动高级职称自主评审权限下放,探索建立重临床、重一线、重实绩的医务人员评价导向,拓宽职业发展空间,关心关爱医务人员身心健康,医师队伍建设取得积极成效,数量满足需求,能力得到提升,服务半径优化,实现了数量和质量“双增长”。

广大医师队伍不忘“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业梦想与情怀,自觉肩负使命,坚持人民至上、生命至上,充分发挥专业素养和职业精神,在扎实推进健康辽宁建设中作出了突出贡献。

“十四五”时期是我省卫生健康事业发展的重要战略机遇期和挑战期。当前,人民群众对美好生活增加了新期盼、对卫生健康提出了新要求,不仅要求均等化提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,也希望提供个性化、多元化、高品质的卫生健康服务。我省启动优质医疗资源布局调整。广大医师队伍为全省卫生健康事业高质量发展注活力、添动力,进一步提升医教研水平,助力健康辽宁建设,特别是国家区域医疗中心建设。

中国医科大学附属盛京医院获评国家儿童区域医疗中心、中国医科大学附属第一医院开展国家肿瘤区域医疗中心建设后,医教研水平、疑难重症救治水平及区域引领能力进一步提高,国家区域医疗中心的作用逐步显现。两所医院均被纳入国家区域医疗中心输出医院名单。

我省全面开展公立医院绩效考核,建立健全综合监管机制。推动建立现代医院管理制度,提高规范化、精细化、科学化管理水平。5家医院入选现代医院管理制度国家试点。积极探索城市网格化医疗集团布局,初步实现市级全覆盖。大连大学附属中山医院城市医疗集团、中国医科大学附属第一医院肿瘤专科联盟入选全国医联体建设典型。13家县医院入选全国综合服务能力推荐标准县医院名单,达到三级综合医院水平。持续加强医疗服务能力建设,建设国家、省、市、县四级临床重点专科群,先后有57个专科获批国家临床重点专科,建设省级临床重点专科373个,市级临床重点专科451个,县级临床重点专科45个。

就医体验显著改善 医疗服务更有温度

医疗服务事关人民群众切身利益,事关医药卫生体制改革成效,长期以来,我省始终将改善医疗服务作为保障民生的重要任务。

为提高群众看病就医获得感,我省以预约诊疗、日间手术等10项重点工作为抓手,进一步改善就医环境,改进服务流程。大力推行MDT多学科协作诊疗模式。目前全省二级以上综合医院全面建立预约诊疗制度,超过500家医院开展网络、电话、微信、支付宝等多途径分时段预约挂号服务。多家三级医院成立“集中式检查预约中心”,提供结果查询和就医信息推送服务,服务流程更加便捷高效。

我省坚持开展“服务百姓健康行动”大型义诊周活动,广大医师踊跃参加,累计免费义诊服务群众400余万人次。

为进一步提升医疗机构急诊急救能力,省卫生健康委强化顶层设计,提出近期、中期、长期规划,分阶段推进就诊流程全面优化再造,配齐医护力量,推进建设网格化急诊急救体系,设立多学科、一站式联合诊疗平台等。

目前,全省二级以上医院急诊固定岗位医师占在岗急诊医师比例由68.37%提高至75.9%;急诊固定岗位护士占在岗急诊护士比例由83%提升至92.8%。

我省还创新急诊急救服务模式,强化院前院内急诊急救紧密衔接,推进“五大中心”一站式建设。目前,全省有胸痛中心76家、卒中中心42家、创伤中心63家、危重孕产妇救治中心88家、危重新生儿救治中心73家,缩短急性心肌梗死、急性脑卒中、急性创伤等紧急处置时间,降低死亡率、致残率。

此外,全省二级以上综合医院开设老年人便民“绿色通道”比例达到97.6%,245家二级以上医院急诊配备无障碍设施、防滑抓杆、洗手液等,让医疗服务更有温度。

倾力支援对口帮扶地区 助力医疗事业跨越发展

辽宁医师在守护我省人民健康的同时,还按照国家统一要求部署,支援对口帮扶地区,从西藏高原到新疆戈壁,再到非洲大陆,到处活跃着辽宁医师辛苦奉献的忙碌身影。

多年来,我省“组团式”援疆援藏队员奔赴边疆开展医疗支援工作,辽宁医疗专家采取“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”“长线加柔性”等帮扶模式,为提高边疆危急重症救治水平,推动边疆地区优势学科建设,迅速有效弥补医院学科发展急需的技术短板,实现当地医疗卫生事业跨越式发展发挥了重要作用。

在援外方面,截至目前,我省已累计向冈比亚派出五批长期医疗队,共51人;派出一批9人“抗疫医疗队”,协助冈比亚抗疫工作;派出一批10人“光明行”眼科义诊专家组,实施200例白内障手术;开展中、冈两国对口医院合作,建成冈比亚妇产科腔镜中心。该医疗队多次被授予国家援外医疗工作表现突出先进集体称号,获得当地政府和民众的高度认可,为增进冈比亚人民健康福祉作出了积极贡献,为中冈友谊注入了新的内涵。

2022年中国医师节,致敬所有平凡而伟大的医师们。