您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

辽宁盘锦破获涉防疫物资重大诈骗案新闻发布会

发布时间:2020-02-15 浏览次数:176

  2月13日,在防疫期间,盘锦市公安局大洼分局历经八小时,破获一起以销售防疫物资为手段的重大网络诈骗案,现已将犯罪嫌疑人孙某抓获归案。


  2月13日12时30分许,一位邹姓女子到大洼分局刑警大队报案称,其在网上购买口罩时被诈骗一百万元。该女子接到某单位代购口罩的合同,通过网络找到一家口罩经销商。经销商为骗取邹某某信任,向其发送了虚假身份证信息以及口罩备货的视频。随后邹某某分五次将近百万元货款打入经销商指定账户,因迟迟未收到口罩,且经销商电话关机,邹某某意识到被骗,遂向公安机关报案。因涉及防疫物资且价值巨大,接报案后,大洼公安分局高度重视,一方面向市局主管局长作出汇报;一方面抽调刑侦、网安、食药侦和情报等大队精干警力成立专案组。多警种从电信诈骗、非法经营、销售不符合卫生标准的医疗器材等几个方面分析研判案件性质,明确侦查方向。


  副市长申海青同志指示市局刑侦、网安、技侦、食药侦等部门全力配合专案组,速破此案,追赃挽损,严打涉疫违法犯罪。专案组经过大量信息比对查明嫌疑人真实身份为孙某。为防止嫌疑人孙某将赃款转移,市局刑侦支队反诈中心立即将孙某涉案银行账户冻结。与此同时,市局网安支队周密研判,确定嫌疑人孙某藏身位置,专案组历经八小时,横跨四市,追踪八百公里在营口市西市区一小区将嫌疑人孙某抓获。现场缴获作案用手机1部和银行卡多张。


  经过连夜审讯,嫌疑人孙某对其诈骗犯罪事实供认不讳,并交代在疫情期间,其以虚假销售防疫物资为由,诈骗作案二十余起,受害人涉及四川、甘肃等多个省市,涉案金额1100余万元。


  目前,嫌疑人孙某因涉嫌诈骗罪已被盘锦市公安局大洼分局刑事拘留。


新闻发布会记者问答


  盘锦日报谭奇记者提问:请问盘锦市公安机关是如何应对此次新冠肺炎疫情防控工作的?


  周战威:各位记者朋友们,在此次疫情防控工作中,全市公安机关牢固树立“疫情就是警情,防控就是责任”的思想意识,始终坚持把人民群众生命财产安全和身体健康放在第一位。


  一是全力协助相关部门做好疫情防控工作。专门成立了公安机关疫情处突“党员突击队”和“青年突击队”,全面协助全市社区、卫健等部门做好疫情防控工作,坚决筑牢疫情防控“第一道防线”,特别是加强留观隔离医院等重点部位的巡逻防控,确保疫情防控“无死角”。


  二是全力保障企业复工复产。专门成立了公安机关服务保障复工复产工作专班,制定了《盘锦市公安局服务保障企业复工复产十项措施》,设立了24小时咨询热线,打通服务“最后一公里”,持续为我市经济发展保驾护航。


  三是坚决打击涉疫违法犯罪活动。坚决贯彻执行两高两部意见,依法惩治妨害疫情防控的违法犯罪行为。制定并发布了《关于公安机关对群众举报涉疫违法犯罪行为予以奖励的公告》,最高可奖励20万元。


  下一步,公安机关将对涉疫违法犯罪继续保持“零容忍”的工作态度,发现一起,打击一起,绝不手软。同时我在这里也正告那些有违法犯罪念头和正在开展违法犯罪的人员,立即悬崖勒马,胆敢以身试法,必将受到法律的严惩。对于任何违法犯罪行为,无论犯罪分子跑到天涯海角,盘锦市公安机关也将一追到底,绝不言弃。


  记者提问:这起网络诈骗能给我们群众带来什么警示,我们群众如何防范网络诈骗?


  郜晓东:近期,少数不法分子利用疫情名义实施诈骗犯罪,性质分恶。对此,我们建议购买防疫用品时:1是要在正规渠道购买,保证防疫用品质量、防止被骗。2是不要轻易相信网络货源,如确需网络购买请依据正规平台交易。3、对方若提出提前付款或者是汇款、转账、提供验证码等信息时一定要提高警惕;4、防疫用品要在收货、验货后再结清尾款,不可过分相信物流信息。


  目前电信网络诈骗案件多发,常见的诈骗手段有网络贷款诈骗、杀猪盘、冒充身份等五十多种,应该说手法千奇百怪,但是大家只要做到六不要就能最大限度避免被骗1、不要轻信来路不明的电话和短信;2、不要随意将个人信息透露给他人;3、不要贪小便宜;4、不要轻易转账给他人;5、不要轻信转接电话,尤其是000开头的电话;6、遭遇电信诈骗,不要闷不做声,一定要及时向公安机关报警。-有化


  对于电信诈骗手段以及防范知识,公安机关利用互联网、微信等各种平台和方式进行大量宣传,但仍然有人上当受骗,究其原因最重要的一个就是贪便宜的心里让人上当;记住天上不能掉馅饼;第二就是宣传千万变,从不认真看。也就是说大家缺乏对电信诈骗手段的了解和防范的警惕性。今后的工作中我们也将进一步加大宣传力度、打击力度,他祝愿人民群众少被骗、不被骗。一旦被骗要及时保存证据,并第一时间拨打110或到就近公安机关报案。


  辽宁日报刘丽杉记者提问:大洼分局在接警后,采取什么工作办法,如何快速侦破此案的?


  寒冬彬:1、市每公安机关高度重视防疫工作是目前的头等大事,开展防疫工作以来,省市县公安机关为保护人民群众身体健康、生命安全,保障社会治安秩序安定,有针对有部署开展严打涉疫“十类”违法犯罪专项行动。接警后,大洼分局杨玉楼局长立即组建多警钟联合作战专案组,市局周占威副局长立即指示相关警种支队指导侦查,向专案组提供全力支撑保障。


  2、多警种联合作战,采取超常举措接警后,专案组、多警种迅速联合开展工作,全面分析案件性质,从资金流向、通讯信息、嫌疑人虚假身份方面入手,剥丝抽茧,充分利用多种侦查措施迅速确定的嫌疑人身份和作案地。


  3、专案组以高度负责的精神顽强追凶挽损在研判嫌疑人身份和作案地同时,专案组迅速行动,争分夺秒、追踪到营口、鞍山、辽阳、沈阳多地,在锁定嫌疑人身份和落脚点后,专案组克服天气寒冷、路面结冰、嫌疑人藏身小区封闭、高层楼房并且嫌疑人已经警觉等诸多不利条件,连续工作,顶住压力,巧妙装扮,成功抓获嫌疑人。

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372