您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 盘锦市 > 政策解读

《盘锦市人民政府办公室关于积极有效利用外资推动经济高质量发展实施方案》文件解读

发布时间:2018-10-29 浏览次数:44

  为深入贯彻国务院《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号),推进我市产业结构优化升级,加速经济新旧动能转换,加快开放型经济体系建设,提升利用外资水平,实现经济高质量发展,根据我市对外开放工作实际情况,制定《盘锦市人民政府办公室关于积极有效利用外资推动经济高质量发展实施方案》以

  下简称《实施方案》。

  《实施方案》分四部分,共提出21项重点工作和3项保障措施。

  第一部分,指导思想。

  第二部分,工作目标。

  第三部分,从六个方面提出21项重点工作任务。

  一是,大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平方面,提出“全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度”、“稳步扩大金融业开放”、“持续推进服务业开放”等4项重点工作任务。

  二是,深化“放管服”改革,提升投资便利化水平方面,提出“持续推进外资领域“放管服”改革”、“提高外商投资企业资金运用便利度”、“提升外国人才来华工作便利度”等4项重点工作任务。

  三是,加强投资促进,提升引资质量和水平方面,提出“优化外商投资导向”、“支持外商投资创新发展”、“鼓励外资并购投资”等5项重点工作任务。

  四是,提升投资保护水平,“打造高标准投资环境方面,提出加大知识产权保护力度”、“保护外商投资合法权益”等2项重点工作任务。

  五是,优化区域开放布局,引导外资投向沿海地区方面,提出“拓宽外商投资企业融资渠道”、“降低外商投资企业物流成本”等2项重点工作任务。

  六是,推动开发区创新提升,强化利用外资重要平台作用方面,提出“促进开发区优化外资综合服务”、“发挥开发区示范带动提高利用外资水平的作用”、“加大开发区引资金融支持力度”等4项重点工作任务。

  第四部分,保障措施。

  一是,加强组织领导。

  二是,完善督查体系。

  三是,强化考核评价。

  

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372