改革增动力 创新赢未来 做好“三篇大文章”

发布时间:2021-05-06 浏览次数:89


盘锦市聚焦高质量发展抓转型图振兴,着力做好“三篇大文章”。

一是聚焦“老字号”谋特色。积极通过推进项目建设、培优扶强骨干企业、推动绿色转型发展等举措,持续推动装备制造、轻工建材等特色“老字号”企业改造升级,加快向产品高端化和制造服务化转变。瑞邦石油智能采油系统研发及生产、伊艾克斯智能人机交互技术及仿真人形服务机器人研发制造等30项智能化、清洁化、高端化项目推进顺利,一批新技术、新工艺、新设备的广泛应用提升了“老字号”企业的发展活力。

二是聚焦“原字号”强主导。坚持围绕产业链、价值链布局产业、上项目,通过打造石化及精细化工、粮油加工及生物科技等原材料行业产业链、价值链“链主”企业,培育壮大下游产业,持续推动“链主”企业补链、环节企业强链、下游企业延链,全面提升产业基础高级化、产业链现代化水平。宝来巴赛尔轻烃综合利用二期、三力中科10万吨/MMA(甲基丙烯酸甲酯)等130项补链、延链、强链项目加速实施,一体化、精细化、高端化、绿色化、差异化的发展理念有力开拓了“原字号”企业的发展空间。

三是聚焦“新字号”抢未来。立足电子信息制造业等实体产业,以工业互联网建设为核心,谋划建设国家顶级节点,努力提升数字技术为改造升级“老字号”、深度开发“原字号”赋能的能力和水平。着力在战略性新兴产业培育招引领军企业和标志性产品,推动企业集聚成群。华锦集团数字化工厂、中录油气5G+工业互联网智慧录井平台等44项新技术、新业态、新模式项目进展有序,产业数字化、数字产业化发展态势正在逐步形成。

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372