辽东湾新区积极贯彻落实《实施意见》

发布时间:2020-08-28 浏览次数:90

  日前,辽东湾新区党工委理论学习中心组就贯彻落实《关于推进盘锦石化产业高质量发展的实施意见》召开专题会议。会议提出,要做好“三篇文章”,推动石化产业高质量发展。

  会议围绕《实施意见》内容,立足新区石化产业现状,分析当前经济形势,剖析石化产业发展现实问题,指出在国际疫情蔓延、油价大幅震荡、全球经济衰退等多重因素叠加背景下,新区石化产业发展面临多重挑战,一是成品油需求减弱、国内炼油产能过剩,炼化板块降本增效压力较大;二是因疫情影响,抑制石化中下游产品需求,导致价格下降幅度加大,利润空间收窄;三是在全球有机原料和合成材料整体过剩、国内新建项目陆续投产的情况下,市场竞争日趋激烈。

  会议认为,《实施意见》为新区破解发展难题、校准石化产业发展等专项规划和新区整体“十四五”规划理顺了思路、指明了方向,对新区充分融入国家、省、市战略,将战略机遇转化为发展资源、将产业资源转化为发展优势具有重要意义。

  会议强调,新区要做好贯彻落实的结合文章。不仅做好市里决策部署的规定动作,还要立足新区实际、以战略眼光、创新思维来谋划思路、细化举措、做好结合文章,充分发挥国开区政策优势,找准与国家重大发展战略的结合点、发力点,找准落实全省石化产业供给侧结构性改革和引领全市石化产业发展的关键点、支撑点,找准推动新区高质量发展的突破点、创新点,确保党中央、省市各项举措部署在新区落地生根、确保招商引资、项目建设、企业运行取得扎实成效。要做好干事担当的深化文章。充分发挥宝来巴赛尔等项目带动作用,逐步拓展产业链条,推动石化产业向终端、高端发展,发展差异化、高附加值产业。在做大做强基本有机化工原料产业的同时,全力打造国内领先的高端五大通用树脂生产基地。要做好产业引领的创新文章。把握国内大循环、国际国内双循环的发展机遇,充分发挥域内的港口、区位优势,立足新区石化产业基地的基础设施及产业基础,在“十四五”期间,按照石化园区高质量发展要求,全面落实“六个一体化”发展模式,进一步明定位、抓规划,抓转型、促升级,补短板、强弱项,抓协同、促合作,强要素、抓保障,抓项目、优环境,全力保障石化及精细化工产业高质量发展,将新区打造成高端化、特色化、集成化、链群化、绿色化的世界级石化及精细化工产业基地,助推盘锦经济高质量发展。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372