我市在全省率先出台知识产权创造运用“一揽子”政策

发布时间:2019-12-12 浏览次数:30

  12月4日,市政府第29次常务会议审议通过《盘锦市知识产权创造运用鼓励政策》,近日予以印发,盘锦成为我省率先出台知识产权创造运用“一揽子”政策的城市。


  该政策以2017年《盘锦市加快创新型城市建设若干政策》为蓝本,对标知识产权工作新任务新要求和鞍山、营口等地做法,并广泛征求企业、园区、机构和上级主管部门意见,对商标、专利等狭义上知识产权创造运用进行鼓励,包括鼓励各类主体知识产权创造、鼓励争创省级国家级奖项、鼓励企业知识产权工作、鼓励知识产权金融工作和鼓励提升产业创新能力5个方面的内容。


  与《盘锦市加快创新型城市建设若干政策》相比,《盘锦市知识产权创造运用鼓励政策》在5个方面有所完善和创新:在鼓励对象的范围上,由原来只对发明创造的企业进行补助,扩大到对包括企、事业单位、社会团体及个人在内的各类发明创造主体进行补助;在鼓励争创国家奖项上,在只奖励中国专利金奖、优秀奖的基础上,增加了对中国专利银奖,辽宁省专利一、二、三等奖进行奖励;在鼓励企业知识产权工作上,明确了对贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准通过达标认证的企业予以10万元的奖励额度,在保留对知识产权优势企业予以奖励的同时,增加了对知识产权示范企业更高额度的奖励;在鼓励知识产权金融工作上,在保留知识产权质押贷款贴息补助的基础上,增加了补贴担保费用和支持开展专利保险业务的内容;依据国务院和省政府的要求,增加了对提升产业创新能力予以支持的内容。


  鼓励政策还增加了奖补资金的渠道问题,明确了省、市政策协同、财政奖励和政府基金互补的保障体系。以知识产权质押融资为例,贷款企业完成还贷后可以享受到包括贴息、补贴担保费用等在内的总计2.925%的政策红利。宣传贯彻鼓励政策已纳入2020年度工作计划,市市场监管局暨知识产权局正在按市政府主要领导要求,加强宣传解读和政策引导,落实省市政策对接、新旧政策衔接,扩大政策知晓面,加快工作补齐短板,确保明年顺利通过国家知识产权试点城市考核验收,引领“十四五”盘锦市知识产权工作再上新台阶。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372