前三季度辽东湾新区工业经济保持较高速度增长

发布时间:2019-10-30 浏览次数:28

  工业经济作为辽东湾新区经济发展的主要支撑,前三季度持续保持较高速度的增长,规模以上工业完成工业总产值602.2亿元,同比增长26.3%;工业增加值实现96.8亿元,同比增长21.6%;工业用电量完成12.5亿千瓦时,同比增长17.6%;主营业务收入完成590亿元,同比增长28%。


  前三季度,新区坚持以工业经济稳增长为中心,推动招商引资和项目建设,强化运行监测和企业服务,保障企业稳产运行、提质增效。


  新区扎实推进落实国家减税降费、电力化市场交易、清理拖欠民营企业账款等相关政策,助力企业提质增效。1—8月,累计为北燃、长春、瑞德等企业减税3.3亿元。1—9月,组织北燃、瑞德等企业参与电力市场化交易,为企业节约用电成本541.6万元。


  新区坚持以问题为导向,深入推进重点项目三级领导联系机制、重点项目及运行企业的项目管家制度,着力解决企业有关项目手续办理、水电路配套等方面的问题近40项。


  新区加大对企业生产运行方面的关注力度,特别是做好重点企业、亏损企业的运行监测及分析,切实解决企业生产运行过程中存在的问题,帮助企业应对当前市场环境。根据调查了解,目前新区运行企业存在的问题主要集中在资金短缺和国际国内市场环境影响等方面,目前,新区各相关部门正在统计企业政策兑现情况,并研究切实可行的兑现计划,以帮助企业解决资金方面的问题。


  新区积极采取有效措施,帮助企业应对汛期和“利奇马”台风等恶劣天气,除汇福粮油、中储粮油脂、忠旺铝业等企业间歇性停产外,其他工业企业仍平稳生产,“利奇马”对工业经济总体影响较小,停产企业预计累计减产0.8亿元。


  为了冲刺全年目标,新区下一步将全力抓好工业企业稳产运行,加强运行监测和分析,以重点运行企业项目管家制度为抓手,推进解决相关问题,同时关注工业经济运行效益,推进工业企业特别是重点石化企业生产与效益同步增长,为确保完成全年主要经济指标任务夯实支撑。


信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372