市直机关各单位聚焦“党建+营商环境建设”争做推动高质量发展排头兵

发布时间:2019-09-04 浏览次数:17

  市直机关各单位以打造“营商环境最优市”为契机,切实找准党建工作和中心工作的结合点,把“党建+营商环境建设”作为党建的有效载体,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实解决工作中存在的突出问题,促进干部作风大转变,推动营商环境大改观,实现党建质量大提升。


  发挥党建引领作用,聚力服务营商环境。市直机关工委以推动高质量发展为主旋律,以营商环境指标提升为重要抓手,印发了《中共盘锦市直属机关工作委员会关于开展“党建+营商环境建设”工作的意见》,要求市直机关党组织把营商环境建设各项工作抓细抓实抓到位,拿出更多真招、实招、硬招,切实打出优化营商环境“组合拳”。市直机关各单位积极行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“解放思想大讨论——我为优化营商环境做什么”主题讨论、开展“主题党日优化营商环境”“服务微党课”等活动,引导党员干部树立“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的理念。市直机关75家党组织全部召开了“党建+营商环境建设”专题组织生活会,进一步检视问题,认领责任,统一思想,凝聚共识。市公安局举办了“永无止境——全市公安机关优化营商环境建设成果巡展”,巡展活动在市直各单位引起了强烈反响,得到了党委、政府和广大企业群众的高度认可。市委书记付忠伟批示:“其他各部门都要学习公安部门的做法,真走实破,真抓实干,牢固树立人人都是营商环境的思想,把营商环境营造得更好。”强化工作引领。市直机关各单位结合各自工作职能,推进党建工作与业务工作深度融合,做到党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实。市应急管理局领导班子和中层干部全部落实“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,又负责党建工作,形成了党建和应急管理工作共同促进、齐抓共管的工作格局。市工商联与市公安局联合举办“警民对话会——工商联专场”,与市法院、市检察院、市委编办、市营商局等部门多次举办“盘锦营商环境企业家座谈会”,及时反映新生代企业家的意见、建议,为新生代企业家提供多种维权、咨询服务。


  盘锦检验检测中心充分发挥技术优势,建立以党员骨干为主的营销队伍,主动对接中国兵器总公司、辽河油田、辽河石化等大企业,了解企业所需,为企业的产业发展、技术升级、提高产品质量提供强有力的检验检测技术支撑。市农业农村局领导班子成员带头深入基层一线走访调研,了解各项工作进展和软环境建设情况,把培训手册、光盘、课件等资料带到田间地头、养殖场户、大型商场超市,现场答疑,促进监管对象规范、守法经营,打造健康的市场秩序。实现品牌引领。各窗口单位设立共产党员岗,推出“亮身份,亮承诺,亮形象”活动,主动接受社会和群众监督。市营商局以书记抓党建“项目服务我先行”党员示范行动创新创优项目为抓手,创设“一岗五平台”,并充分发挥其功能作用。开展“阳光政务、温暖服务”品牌创建活动,大力倡导和践行“八心服务”理念,让来办事的企业和群众省心称心顺心。今年以来,市本级服务大厅共办理各类审批服务事项2万余件、网上办理1500余件;8890平台共受理回复各类有效投诉5.7万余件;免费邮寄证照1.2万余件,实现了让办事人少跑路、多办事,进一步提升了企业、群众的获得感和满意度。


  加强作风建设,高效推进营商环境。开展专项整治。市直机关各单位针对本单位存在的问题进行作风建设情况自查。市公安局组织市局班子、各县区局和市局警种部门主要负责同志历时一天,辗转县区、经济区行程180余公里,对5个县区局和出入境管理局、交警支队2个警种的营商亮点项目进行集中观摩,亲临一线体验感受,面对面比对找短板。针对“服务意识差、用权任性、吃拿卡要”等营商环境建设方面存在的问题,市直机关工委开展了专项整治,切实解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题,切实解决“中梗阻”问题,对在检查中发现的问题单位和责任人进行严肃处理。同时,对市直机关党员干部认真履行工作职责,遵守工作纪律等情况进行明察暗访,确保建立清正廉洁高效的政务环境,提高营商环境软实力。强化制度约束。市直机关各单位实现以制度管人,以制度管事。市金融发展局研究制定了《盘锦市金融发展局“党建+营商环境”建设工作实施方案》《盘锦市金融发展局加强党员干部队伍纪律作风建设工作实施方案》,进一步健全和完善了《盘锦市金融发展局外出报备制度》《盘锦市金融发展局考勤规定》等制度,严格执行请销假、学习和外出登记制度,确保制度健全,有章可循。严肃监督考核。市直机关各单位坚持内部考核和外部监督相结合推动“党建+营商环境建设”,制定考核细则,明确考核事项,落实考核责任。市直机关综合事务中心实行“业务”+“党建”双考机制,制定了《2019年度业务工作指标绩效考核实施细则》和《效能党建考核细则》,年底对各科室从业务到党建进行全面考核打分,综合排名。盘锦市政协充分发挥民主监督职能,围绕优化我市“营商环境”开展主席集体视察,市政协主要领导亲自带队深入到市营商局调研视察,到市民投诉中心,实地察看网厅监管、审批监管、大数据分析和窗口在线情况、视频监管等方面运行情况,召开优化我市“营商环境”主席集体视察工作会议,推动“党建+营商环境建设”落地落实。


  创新服务举措,促进营商环境“再优化”。深化“小窗口·大服务”活动。盘锦海事局等窗口单位立足于服务群众,出台各种便民措施,提高效率,提升服务水平,用政务“小窗口”提供民生“大服务”。扎实推行服务承诺制、首问负责制、一次性告知制和限时办结制等“四制”服务模式,获得众多企业和群众点赞。扎实推进政务服务“一网、一门、一次”改革。市营商局建立了“综合窗口”,完成了对市县(区)两级532个“最多跑一次”高频事项的标准化梳理工作和系统录入,提高了审批效率。扎实推进投资项目全流程、全周期“妈妈式”服务,在全市共设置投资项目全程代办服务机构13个,建立以党员干部为主体代办员服务队伍80余人,为投资项目审批提速提交提供了保障。建立“项目管家”制度。市文旅广电局选派责任心强、业务全面的同志进驻市政务服务中心开展各项窗口服务工作,将国家、省、市3个层级107项政务服务事项编辑成册、成目录、成清单,先后历时4个月时间、共计10807条基础信息全部录入辽宁省政务服务一体化平台。对政务服务事项、办理流程、申报材料、办结时限、服务规范、责任标准和投诉渠道等在政府8890网站和局门户网站上公示,使企业和办事群众一键解读所有政策、一目了然,随时、随地、随机可登录办件系统提交申请受理材料,实现企业和群众办事“就近能办、只进一门、多点可办、少跑快办、一网通办、异地可办”,着力推动政务服务理念、方式、作风全方位、深层次转变,打破层级、地域限制,真正实现让企业和群众“办事不求人”、政府部门“办事有效率”。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372