盘锦市搭建产业联盟打造富农平台

发布时间:2019-04-17 浏览次数:15

  盘锦市以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,深入落实中央1号文件精神,把“三农”工作放在突出重要的位置,高质量推进农业农村发展,成立大米、河蟹两大产业联盟,推进两大龙头产业标准化、规模化、集约化发展,助力乡村振兴、富民兴农。


  整合资源,产业联盟。2月21日,在盘锦市政府的大力推进下,由农垦企业、大米加工、深加工企业、河蟹养殖企业和水稻种子研发单位等61家成员单位组成的盘锦大米产业联盟、盘锦河蟹产业联盟正式揭牌成立,并举行了“联盟+基地+农户”签约仪式。两个联盟的成立标志着盘锦大米、盘锦河蟹产业发展进入新阶段。两个联盟以大洼国家现代农业产业园、盘山省级农产品加工集聚区2个高标准基地为依托,以大米、河蟹、碱地柿子等5个国家地理标志产品为引领,围绕“产业联盟+基地+农户”模式,通过订单、流转、股份合作等形式整合土地,扩大基地建设,增加稻蟹种养面积,发展绿色生态农产品生产,形成精品打市场、市场保订单、龙头结联盟、联盟带基地、基地连农户的农业现代化经营模式,实现再造盘锦农业,让耕者增收,食者增福,企业增效。


  搭建平台,产融联通。搭建金融支农平台,落实和用足用好各项金融扶持政策,调动金融机构支持农业的积极性,加快筹备涉农企业的产融对接会。协调中国农业发展银行、中国人民财产保险有限公司等27家金融机构参与盘锦大米河蟹产业联盟建设,提供金融服务支撑。推动益海嘉里、大洼农垦集团、盘锦光合蟹业、盘山秀玲河蟹合作社农业主体与涉农金融机构签订贷款协议或合作协议,授信1.2亿元,建立“农垦集团+农户”的用信模式,单户农民最高可获邮政储蓄银行30万元的信用贷款。畅通产融供需对接渠道,目前已搜集有融资需求的农业及农产品深加工产业链企业及项目62个,资金需求36亿元。大洼农垦集团与中国邮政储蓄银行盘锦市分行签订了产融合作协议,对大洼农垦集团推荐的优质客户给予利率最高优惠0.5%。


  多措并举,政策联动。充分依托国家现代农业产业园、中国特色农产品优势区、国家稻渔综合种养示范区、中国好粮油等试点示范平台和国家有利政策,推进盘锦农业转型升级,实现高质量发展。大力推进乡村振兴产业园建设,乡村振兴产业园规划正在抓紧制定中。同时加快筹备中国(盘锦)首届美丽乡村建设装备博览会暨第二届农民丰收节,以展会助力乡村振兴、富民兴农。


政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372