盘锦市吹响“重强抓”专项行动集结号

发布时间:2019-04-17 浏览次数:12

  省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员部署会后,盘锦市举全市之力再动员、再部署、再加力,聚力重点项目新突破,构筑对外开放新高地,激发招商引资新活力,创新产业发展新机制,重塑营商环境新形象,吹响了持续开展专项行动的集结号。


  实现重点项目新突破。以重点项目为龙头,以点带面推动项目建设全面突破。2月份,盘锦鑫诚集团与中国兵器工业集团、沙特阿美公司在北京签署协议,标志着投资超100亿美元的华锦阿美石油化工项目已经进入实质性推进阶段,世界级石化及精细化工产业基地加速形成。此外,宝来轻烃、浩业化工、辽河石化、LNG码头航道等重点项目也在加速推进。完善项目推进机制,落实重大项目组推进机制和三级领导定点联系工作机制,做到每个领导都有项目,每个部门都有责任,每个项目都有管家。其中,市级领导定点联系重点项目共44项,县级领导定点联系重点项目共336项。立足省重大项目库,对开工、竣工项目逐一进行现场核查,确保全市今年新开工100项,竣工100项。


  构筑对外开放新高地。深度融入共建“一带一路”,主动与招商局集团对接合作,加快深水航道建设步伐,完善港口基础设施建设,打通盘锦港“北粮南运”重要通道,不断提升港口能力能级。加快中国(辽宁)自贸试验区第二批改革创新经验复制推广步伐,研究制定了《盘锦市复制推广中国(辽宁)自由贸易试验区第二批改革创新经验工作方案》。深入推进沿海六市协同发展计划,拓展对外开放深度和广度,落实营口盘锦合作协议,细化与无锡产业、企业、园区对口合作,强化与三亚南北互动,统筹与锦州、阜新协同发展,打开更多的宽领域、跨区域“交流合作之窗”。


  激发招商引资新活力。顶层设计谋商,确定了招商引资相关政策、领导体制和推进机制,逐级分解招商引资任务指标,出台《全市招商引资奖励暂行办法》,激发招商活力。以情感人亲商,邀请域外83位优秀企业家、创业人才召开座谈会,推介盘锦重点产业发展情况。登门拜访引商,赴上海拜访瑞士、德国、日本等外资(合资)公司,洽谈项目合作。创新形式招商,创新用活产业链招商、园区招商、基金引商和向基金招商、专业招商、一体化招商等招商形式,形成全民、全域招商新格局。


  创新产业发展新机制。在全省率先启动实施“链长制”,建立健全企业家参与产业链建设的长效机制,推动石化及精细化工、特色装备制造等主导产业迈向中高端,推动电子信息产业对接5G产业发展,新材料、新能源、AI制造等新兴产业逐步壮大。“链长制”的实施为新兴产业的发展注入了新动能。其中,中屏科技公司的加多屏超级玻璃和辽宁墨特石墨烯公司的石墨烯发热布分别荣获第五届中国国际新材料产业博览会先进高分子材料及新型无机非金属材料类金奖;中蓝电子位列全球VCM马达最具竞争力企业第六位,在国内市场占有率第一,镜头业务进入全国前三。


  重塑营商环境新形象。把营商环境建设作为一项“永不竣工的工程”,创新管理服务,当好“项目管家”“店小二”“知心人”,把企业家当“自己人”,大力推行综合窗口“一窗通办”“一网通办”,实现“一次不多跑”“最多跑一次”,着力打造营商环境最优市,真正让客商投资放心、创业顺心、生活舒心。落实好项目管家制度,为企业倾心服务,让企业放心发展。今年以来,先后召开本地企业、外埠企业、个体工商户3个座谈会,逐家拜访外埠在盘商会、团体,征求他们对产业发展和营商环境等方面的意见和建议,问计于企业、问需于企业。


政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372