市住建委全面完成“重强抓”各项工作

发布时间:2018-12-13 浏览次数:8

  年初以来,市住建委始终坚持“大脚板走一线,小分队破难题”,全面提高住房和城乡建设工作水平。目前,“重实干、强执行、抓落实”专项行动各项工作已全部完成。

  大力发展装配式建筑,推动建筑业转型升级。市住建委制定下发了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》《盘锦市推进装配式建筑发展三年行动计划》,为装配式建筑发展提供制度保障。同时,多批次赴沈阳、扬州、泰州、绍兴等市及雄安新区考察学习装配式建筑发展经验,为我市制定装配式建筑发展相关意见提供了有益借鉴。积极推进精工福地二期、恒大滨河世家、市实验小学三个先期试点项目,为全市装配式建筑发展提供有益借鉴。柏斯特(盘锦)装配式建筑有限公司已正式投产,东跃绿筑建筑发展有限公司装配式建筑生产基地厂房已开工建设,构建了盘锦市装配式建筑发展基本框架。积极推动东跃绿筑、柏斯特参与沈阳建筑大学、中集集团制定PEC钢结构和集成模块化建筑等新技术规范标准,并通过培训会等形式不断强化政府人员、企业人员及后备人才的培养。

  拆除燃煤供暖小锅炉,提升生态环境质量。2018年,市住建部门共拆除盘锦房产供暖有限责任公司7台燃煤供暖小锅炉,锅炉总吨位165吨,铺设供热主管网1800米,集中并网供热面积达170万平方米,保证了公司供热区域内的市府大街以南、向海大道以西、友谊街以北,利港银河新城小区、园丁小区、大润发超市等区域群众温暖过冬,受益居民逾1.5万户,盘锦市城区集中供热普及率继续保持100%。

  推进海绵城市建设,实现基础设施创新发展。市住建部门完成《盘锦市海绵城市专项规划》修编与专家评审工作,并获得批复。科学编制盘锦市海绵城市建设项目库,涵盖了海绵型公园广场、道路广场、排水防涝和黑臭水体整治项目四个类别,包括螃蟹沟生态景观提升4个标段、盘山县透水砖停车场、螃蟹沟清淤等工程,共10个项目。确定兴隆台区螃蟹沟东南片区为2018年示范区,实施了螃蟹沟清淤、螃蟹沟生态景观提升3个标段工程建设,绿化19万平方米,清理河道10公里、土方30万立方米,建设生态护坡3公里。同时,探索推进示范区外项目建设,组织实施了锦绣花谷公园及透水砖停车场建设、湖滨公园改造、东湖公园改造、运动公园提升等工程,有效减少了城市开发的硬覆盖。

  有效缓解城市交通拥堵,改善城市发展环境。市住建部门在制定相关方案基础上,切实加强交通拥堵治理制度建设。不断完善道路网络,组织推进了5号路、香稻路等11条道路设施建设,建成后可改善盘山县城西部、兴隆台区南部、大洼区北部和辽东湾新区西部区域交通,方便百姓出行。同时,实施了文化生态旅游综合项目配套停车场等2个停车场项目,新增专用停车泊位1503个,缓解了新县城中部和南部锦绣花谷生态旅游项目区域停车难问题。此外,全力优化公共交通管理,公共交通机动化出行分担率20.3%,居全省中上游水平。

  同时,市住建部门还圆满完成了发展住房租赁市场、抓好“厕所革命”、化解县城房地产库存、整治黑臭水体推进提标改造等几项重点工作。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372