辽东湾新区完善体制机制推进改革创新

发布时间:2018-07-20 浏览次数:7

  年初以来,辽东湾新区坚持问题导向,围绕破除各方面体制机制弊端,优化发展环境,着力推进政府职能转变,全面激发市场主体活力,体制机制改革不断深入。同时,不断完善国有资产管理体制,加快国企改革步伐,围绕促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,国有企业竞争力进一步增强。

  “放管服”改革全面深入推进。新区持续推进简政放权,及时调整、取消、下放行政职权,共计承接省、市下放行政职权事项1239项、取消64项、调整管理方式48项;健全完善事中事后监管体系,全面规范行政审批及市场行为;着力加强“互联网+政务服务”建设,完成新区551项政务服务事项目录编制及公示公开,四级审批系统有序运行;全面落实全省“证照分离”改革试点任务,梳理改革试点事项43项,统一了管理规范和强制性标准。

  营商环境进一步优化。新区深入推进投资项目承诺制审批,已为中储粮东北综合产业基地等19家企业项目,承诺制审批81个审批事项。并积极申报国家级“先建后验”行政审批改革试点,“全链条”的企业投资项目承诺制审批不断延伸;加强政务诚信及重点领域诚信建设,委托绿盾征信公司为新区域内166家重点企业建立企业信用档案;全面推行“双随机、一公开”检查,抽查市场主体1426家(个),排查并整改隐患381项;积极推进营商案件解决,全面开展“办事难”专项整治,企业和群众获得感进一步增强。

  国有企业集团化发展迈出新步伐。新区推进三大国有企业集团营业收入多元化和规模化,鑫诚集团和惠誉达集团已与北燃公司达成贸易合作协议,总体贸易规模达30亿元,将有效提升集团公司的贸易板块收入,同步参与其他域内规模型的粮油、石化企业的上下游购销业务,集团公司的市场主体功能不断深化;加快鑫诚集团去平台化建设,推进混合所有制改革取得实质进展;积极推进农垦集团市场化运作,形成“美域颂”“老坨子”等优质品牌,并与光合水产、沈阳农大水稻研究所、盘锦锦珠米业建立战略合作关系,品牌影响力将进一步增强。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372