市农委强化督查有序推进各项重点工作

发布时间:2018-07-19 浏览次数:9

  市农委积极谋划部署、精心组织实施,按照“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工,确保各项重点工作顺利实施。

  推进现代农业生产基地建设。结合盘锦农业发展实际,起草制定了《盘锦市现代农业生产基地工程建设实施方案》,目前已完成会签工作,拟提交市政府常务会议审议;积极争创国家农产品质量安全市。在实现市县两级农产品检测机构“双认证”的同时,加强农产品质量安全监测、质量安全监管和农业投入品监管,截至目前,全市农产品检测合格率达到99%,农产品质量安全事故为零;城乡居民收入增长与经济增长同步。为确保城乡居民收入增长与经济增长同步,市农委通过调减玉米种植面积,大力发展设施农业和露地高效作物,增加农民生产性收入。大力发展认养农业,增加农民财产性和工资性收入。以项目为牵动,加强高升省级农产品加工集聚区建设,通过拉长产业链、提升价值链,拓展农民增收渠道;完成48.5万亩集体耕地确权登记工作。推进集体土地确权登记工作,3月底前相关县区确权数据库已提交到省确权办,目前正在按照省确权办要求进行数据库整改工作,待省检查验收合格后,将汇交到农业农村部;抓好农村承包地“三权分置”改革。继续建立健全土地经营权流转市场,加强流转平台规范化建设;推广标准流转合同文本,实行备案制,进一步规范土地流转。

  推进农业供给侧结构性改革。继续加大种植业调减工作力度,2018年计划调减玉米种植面积3.5万亩;农产品加工集聚区主营业务收入增长7%以上。涪陵榨菜年产5万吨萝卜食品生产线建设项目正式开工建设。绝味食品辽宁生产基地项目已完成项目选址,正在办理土地组卷;坚持质量兴农、绿色兴农。为确保6月份全面启动“三品”认证申报工作,市农委积极组织人员深入企业开展实地调研,对2018年有申报意向的企业情况进行摸底,并加强对企业申报准备工作的指导;新增设施农业3万亩。目前,相关县区经济区已将设施农业年度任务指标分解到各乡镇,并重点抓好规划设计、土地流转、资金筹措工作。截至目前,全市已建设设施农业占地面积5700亩,在建设施农业占地面积1600亩;新增认养农业面积5万亩以上。继续面向大企业、大集团发展认养农业,2018年计划新增认养农业面积5万亩以上。截至目前,全市已完成认养农业面积35031亩;秸秆综合利用率达到85%以上;壮大村级集体经济。稳步推进农村集体产权制度改革,出台了《盘锦市农村集体资产清产核资工作实施方案》,建立了清产核资定期报告制度,举办了农村集体产权制度改革和农村集体资产清产核资培训班,全面启动我市农村集体资产清产核资工作。积极申报整市承担农村集体产权制度改革国家试点,目前已将申报材料上报到省农委。

  强化督查考核。建立健全市农委内部督查考核工作机制,坚持有责必问、问责必严,以严格的责任追究倒逼各项工作任务有效落实。对推诿扯皮、敷衍塞责,不履行、不认真履行相应职责造成不良影响的领导干部严肃问责,并将“重强抓”专项行动完成情况作为评先选优和干部提拔任用的重要依据。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372