市发改委紧盯“八个聚焦”服务全市发展系列报道之七

发布时间:2018-07-17 浏览次数:8

  加快县域经济转型发展,是今年市发改委认真深入思考并致力解决的重大课题。年初以来,市发改委加强政策研究,大胆创新,勇于担当,积极支持我市乡村振兴战略,助推我市县域经济高质量发展。

  强化县域经济规划引领作用。市发改委在现有县域经济发展三年行动计划的基础上,进一步强化规划引领作用,组织协调相关部门围绕县域经济发展目标要求,研究制定县域经济配套措施,形成了服务业发展工作措施、固定资产投资增长工作措施等9个配套措施,形成了推进县域经济“1+9”的政策体系,为我市县域经济各行业、各领域实现快速发展提供了政策保障。

  大力支持镇村产业发展。我市镇域经济、村集体经济始终是发展短板,镇村产业基础薄弱,发展方向不清晰,发展思路不明确,乡村优势未能得到有效发掘。为此,市发改委邀请国家宏观经济研究院有关专家,从优化全市镇村产业布局出发,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,对全市各乡镇进行了全面摸底和研究,起草完成了《盘锦市乡镇(街道)产业发展规划》,为每一个乡镇(街道)产业发展明确了方向,指明了路径。

  抓好产业特色小镇培育。产业特色小镇具有产业特色鲜明、区域内产业集聚度高等特点,是镇村产业发展的重要载体,有利于镇村集聚人才、技术、资本等高端要素,是经济发展的重要增长点。市发改委坚持把产业特色小镇作为发展镇村产业的支点,通过以点带面、以强带弱、以快带慢的思路,为全市各镇村产业发展开辟思路、拓宽视野。通过多层筛选、认真考察,市发改委组织各县区经济区谋划包装了新立认养农业、盘山电商物流等8个产业特色小镇并上报省发改委。最终,在市发改委的大力争取下,新立认养农业产业特色小镇成为全省首批11个产业特色小镇,在资金政策等方面有望获得国家和省支持。

  加强镇村产业发展政策资金争取。为加快开展我市乡村振兴工作,市发改委积极协调有关部门和各县区经济区,超前谋划包装了一批符合国家支持政策的产业项目、基础设施类项目,以获得国家资金支持。在市发改委的大力争取下,大洼区新立镇成功进入首批国家农村产业融合发展示范园创建名单;农村饮水安全巩固提升工程、新增粮食生产能力规划田间工程等,经过争取,得到中央资金支持。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372