市发改委紧盯“八个聚焦”服务全市发展系列报道之五

发布时间:2018-07-13 浏览次数:13

  今年以来,市发改委持续深化重点领域改革工作,积极构建全面开放格局,不断提升发展的质量和水平,取得良好成效。

  积极研究推进“飞地经济”模式。市发改委会同辽东湾新区、临港经济区、精细化工产业园组建了“发展飞地经济”小分队,于6月初赴苏州市考察学习,并结合我市实际,综合考虑盘锦与无锡对口合作的实际情况,研究制定了我市“飞地经济”的合作范围、合作机制和政策措施,形成了实施意见。下一步,市发改委将积极会同市财政局、市商务局等部门,组织各县区经济区对实施方案进行完善,最终形成既符合我市产业发展方向,又能促进园区发展壮大的“飞地经济”推进体系。

  认真开展园区体制机制创新。针对我市重点园区存在的问题,市发改委组织人员对全市各园区情况进行了摸底调研,对运行体制、管理机制等方面进行了全面梳理,在参考国内先进园区的先进做法、先进经验基础上,对我市重点园区发展中的问题和未来发展方向进行研究分析,并形成了指导意见。下一步,市发改委将对指导意见进行修改完善,为我市园区健康快速发展提供科学有效的建议。

  全力打造“信用盘锦”。市发改委作为全市信用体系主要牵头部门,积极推进我市社会信用体系建设。大力推进国家诚信建设示范城市创建工作,引进第三方信用服务机构参与诚信示范企业评选、信用联动考核、指导辽东湾新区以政府购买方式为全区企业建立信用档案。同时,市发改委先后在政务诚信、商务诚信、个人诚信、司法公信等重点领域组织开展失信联合惩戒专项整治,为加快建立相关机制打下坚实基础。为更好地发挥守信激励和失信惩戒机制作用,市发改委积极做好诚信“红黑榜”发布组织工作,坚持按季度公布开展企业诚信“红黑榜”。目前,共发布全市企业诚信红榜531条、诚信黑榜21条。近年来,我市信用体系建设工作走在了全省前列。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372