我市创新驱动发展跑出加速度

发布时间:2018-06-14 浏览次数:10

  日前,在市知识产权局获悉,截至4月份,我市发明专利申请量达128件,同比增长56%,发明专利授权量达508件,提前完成省对市(发明专利授权量500件)的年度考核指标。

  年初以来,市知识产权局把“重实干、强执行、抓落实”专项行动作为中心工作重点推进,制定“时间表”、明确“路线图”,赴一线、走企业、进院校,对标、对表、对症施策,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,使知识产权成为发展方式的“转换器”,全面推进知识产权试点城市建设。

  激发知识产权创造活力。市知识产权局与市委组织部等部门在江苏无锡联合举办2018盘锦市百名精英企业管理人才培训班,进一步拓展企业家视野,提升企业知识产权创造意识,增强企业创新发展活力。

  强化知识产权运用和管理能力。市知识产权局举办了“科技创新型企业及重点产业知识产权能力提升培训班”,围绕国家知识产权试点示范城市创建等内容邀请专家进行讲解,提高企业运用和管理知识产权的能力和水平。加强对重点企业的指导,对我市4家国家知识产权优势企业进行年度工作考核。同时,经认真组织、筛选、审查,推荐3个优质专利项目申报第二十届中国专利奖,引导企业将专利技术更好地转化为现实生产力,激励企业提高市场竞争力。

  加大知识产权保护力度。加大集中宣传执法力度,开展以“倡导创新文化尊重知识产权”为主题的知识产权系列宣传,在全市范围内开展企业知识产权培训、知识产权执法等形式多样的活动,提升全社会知识产权意识。

  完善知识产权服务体系。鼓励和引导企业运用专利权开展质押融资,拓宽企业融资渠道、降低企业融资成本,加速科技成果转化应用和产业化。市知识产权局与邮政储蓄银行盘锦市分行签订“盘锦市知识产权质押贷款合作协议”,同时,深入各县区经济区对有融资需求的企业进行调研,目前部分企业已完成质押工作,即将获得银行贷款。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372