市水利局多措并举保障水利工程建设“四个安全”

发布时间:2018-05-30 浏览次数:50

  市水利局全面落实市委、市政府各项决策部署,聚焦实干、强化执行、狠抓落实,通过创新体制机制、强化监督管理、防范廉政风险等举措,保障了水利建设顺利实施,实现了水利建设工程安全、资金安全、干部安全和生产安全。

  积极创新建设管理体制机制。为保障我市水利工程建设顺利实施,进一步明确行政主管部门在水利工程建设管理、质量与安全监督中的事权,科学界定各方责任,突出项目法人实施、政府监管两个主体责任。针对民生水利建设工程类型多、投资强度大、基层监管力量薄弱的实际,创新建管模式,出台指导意见,大力推广中小型公益性水利工程集中建设管理,规范项目法人组建,整合基层技术力量,提高项目专业化管理水平。

  不断强化招标投标行政监督。大力推进水利工程建设项目进入公共资源交易市场,全市水利工程进场交易率达100%,有力促进招投标公开公正、阳光透明。强化标后监管,严厉打击围标串标、挂靠借用资质等违法行为,规范招投标秩序。

  加快市场主体信用体系建设。把加快市场信用体系建设作为加强水利建设市场监管的有力手段、解决水利建设领域突出问题的治本之策扎实推进。制定水利工程市场主体信用评价管理暂行办法和信用评价标准,完善信用平台信息,健全市场主体信用档案。组织开展水利建设市场主体信用评价,建立市场主体红黑名单制度和守信激励失信惩戒机制,强化市场主体监管和信用分类监管,在招标投标、市场准入、行政审批等环节中积极运用信用信息。目前已发布6家市场主体信息和6条市场主体不良行为记录。

  深入开展突出问题专项治理。制定水利工程建设领域突出问题专项治理工作方案,明确专项治理工作的主要内容和重点领域,通过排查、整改、查处和制度建设,着力解决水利工程建设领域存在的突出问题。在全面分析典型腐败案件特点、产生原因和专项治理工作基础上,查找风险点,确定对策措施,印发《水利行业廉政风险防控手册》,研究制订加强中小型水利工程建设管理防范廉政风险的指导意见,全面构建水利工程建设领域廉政风险防控机制。

  全面加强监督检查。建立健全监督检查机制,提高监督检查制度化、规范化水平和监督检查时效。组织对国家省市重大决策部署贯彻落实情况进行集中检查,组织对全市水利工程建设、水库除险加固和蓄水安全、河道采砂和涉河建设活动、保障农民工工资支付等重点工作开展专项监督检查。通过有效监督检查和督促整改,保证令行禁止、政令畅通,有力推动中央和省市重大决策部署的贯彻落实,促进水利工程建设的质量与安全。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372