市林园局找准着力点高质量完成各项任务

发布时间:2018-04-19 浏览次数:8

  全市“重实干、强执行、抓落实”专项行动启动以来,市林园局迅速行动,对任务指标进行细化分解,确定了时间表、路线图、任务书,立足绿化造林、义务植树、自然保护区管理、森林防火等方面,深入基层,深入一线,用实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,确保高质量完成各项工作任务。

  科学规划,合理安排部署全域绿化行动。坚持因地制宜、适地适树、因势利导的原则,突出城市湿地景观概念,挖湖蓄水修复城区自然生态景观,规划建设城市森林公园、圃地,大力推广杨柳榆槐等乡土树种,采取“小规格、大密度、成片栽”的方式,实现先绿化,后优化,再美化。2018年全市计划植树340万株;建设园林新村100个,规划建设森林公园、圃地17处,面积1万亩;实施民生工程,计划义务植树5200株,确保全民义务植树尽责率达70%以上;落实重点民生实事,推进全市锦绣花谷公园、绕阳湖公园、湖滨公园、书法公园、胜利公园5座城市公园景观建设工作。成立了城乡绿化工作领导小组,下设四个指导小组,加强对各县区(经济区)、市直有关部门的绿化设计方案、施工图纸等材料的审核,严把质量关;经常深入基层开展督导检查,逐一破解工作中存在的难题,确保城乡绿化工作指导到位、解决到位、监督到位。

  强化责任,加强对自然保护区的管理。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全力做好“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的自查工作。成立了专项工作领导小组,重点开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”;重点自查自然保护区勘界立标、管理机构设置和人员配备等管理责任落实不到位问题。认真开展“绿盾2018”专项行动遥感点位核查工作,对涉及自然保护区内的23个点位逐一核查,建立台账。基层站所加强日常巡护工作力度,及时发现并处理自然保护区内的各种违法违规行为。积极争取国家生态效益补偿政策,并抓好项目建设落实。

  目前2017年辽宁辽河口湿地中央财政湿地生态效益补偿试点资金项目已完成“三千七”黑嘴鸥繁殖地堤坝维护、泵房护坡修整及堤坝土房加固工程的施工;丹顶鹤繁育基地和巡护站维护等工程已完成招投标工作。

  多措并举,全力做好森林防火工作。根据全市林区分布特点,实行“条块结合,以块为主”的方式,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,开展森林防火工作。通过制定防火应急预案,实现24小时值班制度和领导带班制度,全力做好应急保障工作;通过张贴森林防火宣传标语,制作防火宣传牌,出动防火宣传车等方式加强森林防火宣传工作;通过逐级签订防火责任书,严格落实防火责任人制度;通过成立督查组,对全市各重点林区、各场乡镇和森林管理经营单位开展督查,实行“零进入”管理,严格控制野外火源,做到科学防控,科学扑救。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372