市民委采取有力措施贯彻“重实干、强执行、抓落实”专项行动

发布时间:2018-04-18 浏览次数:10
一是推进民族经济发展项目建设,服务乡村振兴战略。按照省财政厅、省民委《辽宁省少数民族发展资金管理实施办法》要求,结合我市少数民族和民族地区实际情况,重点支持与乡村振兴、美丽乡村建设相关的民族特色项目,确保项目进行可行性、惠民性,严格筛选项目,优中选优,突出重点,及时推进项目落实。 
   二是依托旅游特色村、民族文化村,培育乡村景区。打造国家级少数民族特色村寨,使少数民族特色村寨成为全域化美丽家园先行村。把民族乡村旅游业发展纳入全市旅游业发展规划中,重点扶持发展民族风情游、民宿等民族特色旅游项目。目前正在重点推进的有盘山县甜水镇二创村、大洼区平安朝鲜族村、辽东湾荣兴稻作人家。
 
三是丰富活动载体,扎实推进民族团结进步创建活动,深入开展民族团结进步“六进”活动,广泛开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动。以参加全省第九届少数民族传统体育运动会为契机,推动全市民族文化体育上新水平。
   四是推进宗教领域安全稳定。坚持好敏感时期日研判、零报告制度。联合公安、消防、城建、食药监等部门加强清真企业、宗教活动场所监督检查,重点排查在治安、消防、建筑、食品卫生等方面存在的安全隐患。到基层宗教活动场所排查安全隐患,做到及早发现问题解决问题。

 
五是开展全省非法宗教类出版物集中清查行动。根据《关于开展全省非法宗教类出版物集中清查行动的紧急通知》要求,对全市开展涉非法宗教类出版物集中清查行动,维护宗教领域意识形态安全。
   六是完善民族宗教智慧平台建设,推进网上审批。以贯彻实施新《宗教事务条例》为契机,进一步完善民族宗教智慧监管平台建设,以监管平台为抓手,依法加强对全市民族宗教事务管理,推进政务服务事项网上公示和网上审批工作,提高政务服务效率和质量,转变工作作风,打通服务群众“最后一公里”。
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372