您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

驻市财政局纪检监察组构建五大监督体系助力优化营商环境

发布时间:2023-03-29 信息来源:盘锦日报 浏览次数:449


驻市财政局纪检监察组立足综合监督单位实际,创新优化营商环境监督模式,着力构建五大监督体系,靶向聚焦、五向发力,以强有力监督助力监督领域营商环境再优化。

立足常态化,构建政治监督体系。聚焦监督基本职责,坚持把政治监督摆在首位,通过定期调度、走访调研、明察暗访等方式,对落实助企纾困政策、兑现政府承诺、加强作风建设、万件清理交办问题办理等情况进行监督检查,推动完善体制机制28项,兑现奖补资金0.7亿元,万件清理第一批交办的6个问题全部办结。

立足具体化,构建审计监督体系。督促市审计局发挥职能作用,以强有力的审计监督保障和改善基本民生。通过开展涉农补贴资金专项审计调查,推动完善各项涉农补贴管理制度,保障国家强农惠农政策落实到位;通过开展全市农村厕所革命专项审计调查,促进项目专项资金规范管理,助力乡村振兴战略落地落实。

立足精准化,构建民生监督体系。以保障和改善民生为主线,推动市民政局及时落实救助政策,扩大救助覆盖范围,加大临时救助力度,全力提升民政服务效能。在镇街设立临时救助备用金,救助金额5000元(含)以下的,由镇街直接确认,提高了临时救助的时效性。

立足优质化,构建服务监督体系。充分运用嵌入式”“参与式监督方式,推动相关部门认真落实助企纾困政策,打造惠企利企的营商环境。市公共采购交易中心推行公共资源交易全程数字化,与中国银行、建设银行、盛京银行、兴业银行等金融机构共同推进盘锦市公共采购交易平台——金融超市,开通中小微企业交易贷业务,助力银企对接,缓解企业融资难的问题。

立足科学化,构建制度监督体系。从加强内部管理入手,推动市采购中心出台公共采购交易评审环节违规行为处理工作办法等内控制度,进一步加强公共资源交易工作管理;推动市住房公积金管理中心出台关于打击住房公积金骗提、骗贷的工作措施,对公积金骗取、骗贷以及涉黑涉恶行为建立黑名单制度,促进住房公积金管理规范、运行高效。