您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

下足政务服务功 办好惠企便民事

发布时间:2023-03-28 信息来源:盘锦日报 浏览次数:141


——市营商局全力打造一流政务窗口

前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件……在市营商环境建设局政务服务中心,全市15个部门160余项政务服务事项的办理,实现了服务精准对焦、办理流程快速高效,最大限度方便企业、群众办事,获得了大家的交口称赞。

市营商局政务服务中心坚持打造一流政务窗口目标,通过设定优质高效的服务宗旨,狠抓源头治理,切实提升窗口单位服务质量,增强了企业和群众办事满意度,搭建起了群众与党和政府之间的连心桥。

下好政务服务之功。政务服务中心以企业群众获得感为第一评价标准,以全面提升政务服务质量和水平为重中之重,加强政务服务标准化考评力度。结合全省营商环境建设和只提交一次材料改革方面重点任务,对政务服务标准化考评指标进行全面规范,制定并下发工作方案,分别从场所设施、日常管理、事项办理、投诉评价4个方面明确了14项具体考核指标,为完善四级政务服务体系、提升我市政务服务效能夯实基础条件。持续开展政务服务事项库标准化规范化建设,对事项库127个要素制定统一标准、规范管理,实现市县区两级政务服务事项库的要素明晰、内容准确、协调统一,完善事项库动态调整机制。截至目前,已对全市20176个事项内容进行自检,发现问题数据2105项并全部完成整改。

创新双提醒监管。从完善电子监察系统预警功能和在省内率先将市、县区、镇街三级视频监控点位进行整合汇聚两个维度出发,成立专班对全市291个窗口工位视频监控点位实时监察、预警,对全市一体化平台使用和窗口服务行为开展双提醒效能监察,有效提高了在线值守率和即时反馈率,将苗头性、倾向性问题以截图提醒方式通知责任单位立行立改,解决个别窗口人员作风不严、服务行为不规范等行政效能问题。按照以评促改、以评促建考核原则,抽调人员力量分成现场勘验、线上核查两个小组开展全方位、立体式考核评价。现场勘验组对各级各类办事咨询服务台和高频事项办理窗口进行明察暗访,再结合情况查找政务服务供给和百姓需求等方面的差距;线上核查组通过对全市基层便民服务中心(站)进行电话、网上咨询抽查,检验基层窗口工作人员在为企业群众服务过程中首问负责、一次性告知等制度执行情况,对全市各级各类政务服务中心标准化规范化便利化建设水平进行精准画像,为争创全域政务服务标准化建设试点提供了重要数据支撑。

创新政务服务模式。无差别综合受理服务模式让群众切实感受到了办事真方便更快捷。选择市直15个部门设置无差别受理综合窗口,分别签订授权委托书并制定了标准化受理手册和办事指南,实现了162个事项在一体化综合窗口系统和政务服务网无差别受理、办结;将车驾管、户籍、出入境等业务纳入无差别综合受理窗口,有效解决以往公安窗口排队等候时间长、窗口冷热不均等堵点问题。做实办不成事反映窗口让群众办成事2021年以来,我市在全市县区级以上各级政务服务中心以办成事为准则,共设置办不成事反映窗口30个,实现了依申请+公共服务办理类业务事项全覆盖。作为省内第一批成立办不成事反映窗口,通过设置值班党员示范岗、领导坐岗值班、开设环境温馨的办不成事调解室等措施,有效推动未办成办不了等疑难事项的解决。

政务服务中心对窗口党员干部转作风、强服务、提效能提出了更高标准,施行窗口人员日志式百分量化考评效果明显,其中市场监管、卫健、住建等窗口相继获得全省十佳青年集体”“青年文明号”“人民满意公务员示范岗”“巾帼文明岗等多项集体及个人荣誉。