您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市发改委推行“一班、一法、三机制” 奋力跑出高质量项目建设“加速度”

发布时间:2022-01-12 浏览次数:45


人勤春来早,奋进正当时。市发改委紧紧围绕贯彻落实市两会精神,深入开展“投资项目年”活动,滚动实施“三个一千亿”项目,以时不我待、只争朝夕的精神状态,进一步加强重大项目谋划推进工作,全力扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益,在全市范围推行“一班、一法、三机制”,奋力跑出高质量项目建设“加速度”。

近年来,市发改委紧紧围绕抓有效投资,研究建立了“一库三清单”项目建设工作机制,共谋划梳理“十四五”项目1212个,计划总投资5700.8亿元。在此基础上,从“头部企业项目筑根基、产业链配套项目补短板、精细化工项目强弱项、新兴产业项目调结构”四个方向着手,筛选重点谋划实施4大类、27个高质量项目,计划总投资2528亿元。持续通过开展大企业招商,建立“央企+政府+各类企业”联合机制,搞好地区和企业示范推广,努力把一个个企业做成产业,以高质量发展项目破题,实现盘锦行业重塑、产业重构。

2021年12月31日,全市举行了项目建设冬季攻坚行动暨三力、锦连项目开工启动仪式,正式吹响了打好冬季项目“双百攻坚战”号角。仪式上,三力中科MMA、锦连等共13个项目实现集中开工,研峰科技新材料等96个项目相继开展冬季施工。这次冬季“双百”攻坚行动中实施的重大项目,是牵引带动一季度经济实现“开门稳”“开门好”的重要抓手,将为全年经济稳进提质打下坚实基础。

在推行“一班、一法、三机制”工作中,市发改委通过建立重大项目建设工作专班,完善“一个项目、一名领导、一张作战图、一个服务小组”推进机制,做到专班运作、全程服务、闭环管理;推行重大项目建设一线工作法,到一线送服务、搞协调、解难题,做到干部在一线办公、问题在一线解决、服务在一线体现。在“一班”“一法”的基础上,创新调度督导机制,把项目建设作为季度经济形势分析的重要内容,做到进度一屏掌控、问题一览无余、工作一抓到底;完善“赛马”“晾晒”机制,每月通报重大项目建设进度,每季评定“红旗”“蜗牛”项目,把工作压力传导至各地区、各部门、项目业主、施工单位等责任主体,确保人人尽心尽力尽责;规范考核机制,充分发挥考核“指挥棒”作用,把奖惩措施体现到前期经费支持、能耗指标倾斜和对上资金争取等方面,更好地激励先进、鞭策落后、带动一般,推动形成比学赶超、激先敦后的生动局面。

 

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372