您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市工信局积极推动数字化建设

发布时间:2021-08-27 浏览次数:75

  今年以来,市工信局积极开展党史学习教育,认真贯彻落实新发展理念,推动我市工业在互联网创新发展、5G与各领域的融合应用、智慧园区建设等方面发展。

  市工信局从产业数字化、数字产业化等方面入手,通过大力实施智能制造、工业互联网创新发展工程,推动新一代信息技术与制造业深度融合,促进数字化转型发展;推动信息产业结构布局更趋合理、产业链条趋向完备,创新体系不断完善,行业竞争能力进一步增强。

  辽河油田成功打造了云计算平台、云存储平台、云桌面平台“三朵云”。目前,“三朵云”承载着统建系统60余个本地化应用和机关部门32套自建系统,云化率65.2%。同时,辽河油田建立了私有云平台,包括云办公平台、AIX云平台、X86云计算平台、云存储平台等。中蓝电子正在搭建私有云计算平台,为公司内部信息化系统及生产、办公云桌面服务提供云计算资源支持。同时,与金蝶公司合作,将原有部署在企业内部的主要信息化系统向公有云迁移。

  继盘锦5G应用推进会之后,我市成立5G应用盘锦市研发创新中心,研发中心联合辽东湾新区管委会、盘锦高新区管委会开展了“5G+智慧园区”方案设计工作,助力辽东湾新区、高新技术产业开发区产业园区积极建设“5G+工业互联网”示范园区,着手通过5G+高空瞭望、电子围栏、人脸识别等新技术应用,对园区关键卡口、危化品存储等建筑物关键区域进行全方位管控,实现全态感知,全域监控。同时,市工信局助力辽宁中蓝电子科技有限公司、辽宁赛飞等15个企业积极推进“5G+工业互联网”示范工厂,建设智能化生产改造与生产相关的信息化平台、5G+工业互联网应用、绿色数据中心等。

  项目实施成效显著。实施数字化项目建设以来,华锦集团生产过程自控率提升至99.3%,主要产品收率提高0.4~0.78%,产品优等品率达到99.2%,单位综合能耗降低3.15%,能源有效利用率提升5.05%,生产效率提升30.11%,运营成本降低20.12%,每年可为企业创造直接经济效益7455.71万元以上。降低库存资金占用14700万元,每年可创造效益2110万元。提高劳动生产率,从业人数从2015年的11520人减到2020年8675人,减少人工成本8535万元。

  接下来,市工信局将结合党史学习教育,进一步提升服务能力和水平,持续推动数字经济发展,为实现我市工业高质量发展贡献力量。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372