您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

驻市财政局纪检监察组启动年度第三个“纪律作风建设季”工作

发布时间:2021-07-26 浏览次数:25

  近日,驻市财政局纪检监察组立足监督领域实际,结合阶段任务部署,会同监督单位系统化启动年度第三个“纪律作风建设季”工作,将行政机关、事业单位、市属企业同频共振,扣紧日常监督、专项检查、问题整改责任链条。

  聚焦重要节点、重要事项,强化日常监督。纪检监察组采取主体责任与监督责任双方双项谈话方式,分两个批次对监督领域单位今年有高考、中考考生的家长集中提醒,明确严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”。坚守“高考季、中考季”这个重要时间节点,紧盯侥幸心理作用下的苗头和倾向,会同有关单位机关纪委、市属企业纪委开展明察暗访20余次。对违规操办婚丧喜庆事宜的问题线索一经查实严肃处理,既依规依纪处理了违规违纪者个人,又追究了单位、组织教育管理监督方面的主体责任。

  聚焦制度建设、制度执行,强化专项检查。纪检监察组利用一个月时间,重点从党委(党组)落实全面从严治党主体责任、加强对“一把手”和领导班子监督、国有企业基层组织“三重一大”议事决策、国有企业领导人员廉洁从业4个方面对监督领域单位开展专项监督检查。同时对6家行政机关、事业单位和7家市属企业公务加油卡使用、履职待遇和业务支出管理等内控制度开展“回头看”监督检查。通过实地走访、随机抽点、调阅资料、个别谈话等方式,检查相关制度建设特别是制度执行情况,着力解决制度缺失、制度虚化等问题。

  聚焦责任清单、问题清单,强化问题整改。纪检监察组分类汇总上半年监督、检查发现的突出问题,组织召开监督领域半年党风廉政建设工作推进会,对各单位年初以来党风廉政建设工作开展情况进行“不足在哪里?原因是什么?措施行不行?”的面对面点评。以个性化问题的针对性和靶向性为“牛鼻子”,准确把握重心,优化调整视角,切实消除自身“发现问题难、处理问题难、解决问题难”的“瓶颈”所在,针对发现的问题,督促做到真实整改、全面整改、有效整改。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372