您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市卫生健康委开展“三合理”专项整治活动

发布时间:2020-08-31 浏览次数:55

  今年7到9月份,市卫生健康委对全市各级各类医疗机构开展“合理用药、合理治疗、合理检查”专项整治活动,旨在新冠肺炎疫情防控常态化下,进一步提高我市医疗机构合理用药、合理检查、合理治疗水平,全面提升医疗质量,改善患者就医体验。

  市卫生健康委组织成立评价专家组,采取随机抽取方法,对全市各级各类医疗机构处方、病历开展点评。按照医院等级及医院规模分三个层次进行评价,三级医院抽取200份住院病历,500张处方;二级医院抽取100份病历,住院病人较多的医院抽取150份,200张处方;乡镇医院抽取20份病历,不足10份病历的,抽取当月所有病历,50张处方。

  合理检查即加强大型医用设备人员技术准入管理,提高大型医用设备检查阳性率、准确率。推进检验检查结果互认工作,避免不必要的重复检查,避免过度检查。合理用药是积极推进临床合理用药,加强抗菌药物和辅助用药临床应用管理,对不合理用药予以干预。及时配备使用国家组织药品集中采购中选药品,提升合理用药水平。合理治疗是加强医务人员医德医风教育,规范医疗服务行为,提高医务人员职业道德素质和医疗服务水平。在诊疗服务过程中采取适宜技术和使用基本药物,为患者提供安全、有效、经济、便利的诊疗方案,避免延误治疗和过度治疗。通过认真开展改善医疗服务行动计划,促进医患和谐。推进院务公开,向社会公开医疗服务收费标准和常用药品价格,通过信息化手段,采取多种措施向患者公布医疗服务项目和收费信息,落实住院收费“一日清单”制度,自觉接受社会和患者监督。

  截至目前,市卫生健康委已检查3家公立医院、1家民营医院、11家卫生院。接下来将对其他医院进行督导点评。专项整治活动结束后,将对评价结果给予公示,对医疗机构评价结果分为优秀、良好、合格及不合格四个等次。对存在问题较多,评价结果不合格的的医疗机构,全市进行通报。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372