您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

大洼区纪委监委以“层级式”监督优化营商环境

发布时间:2024-06-12 浏览次数:89

今年以来,大洼区纪委监委开展“层级式”监督,深入推进整治“吃拿卡要”优化营商环境专项行动,进一步增强党员干部的纪律意识和廉洁自律意识,规范权力运行,提高工作效率和服务质量。

派驻机构“嵌入”监督有力。派驻纪检监察组通过一线走访调研、发放征求意见表、召开座谈会等形式,深入了解综合监督单位为办事群众、辖区企业服务情况,建立台账及时反馈,筑牢思想防线。由32家企业以10分制对36家职能部门的百余个关键岗位进行满意度测评,并对排名后10位的单位召开领导班子专题民主生活会,各派驻纪检组对评分最低的25个关键岗位负责人进行提醒谈话,共形成业务部门47条整改措施,关键岗位152条整改措施。

工作专班“精准”监督有效。成立16个专项监督检查小组,采用明察暗访、电话回访、现场查看等方式,聚焦《辽宁省优化营商环境条例》中明确的行政审批环境、市场要素环境、政务服务环境、监管执法环境、法治保障环境,严格监督执纪问责,破除影响制约以上环境的30种“吃拿卡要”行为,不定期开展监督检查。

    基层群众“前沿”监督有形。多点发力促宣传,用好舆论“主阵地”,充分利用报纸、电视、网络等媒介进行宣传,营造良好舆论氛围。积极发挥广大群众在办事或企业运营过程中的监督作用,畅通电话、信访、来访、网络举报4种渠道,面向社会公开征集问题线索。