您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

一本“三资”明细账 提升百姓幸福感

发布时间:2024-06-11 浏览次数:79

“今年以来,我们修缮了边沟,修建了下水道,还种植了一部分绿化树木,具体的开支已经发给大家了,有啥疑问尽管提……”日前,大洼区赵圈河镇蓝石磝村党支部书记在村民代表会议上,向大家汇报了村集体资金使用情况。

此前,由于“家底”不清、监管不到位,部分村集体土地长期被私人占用,村集体收入微薄。在镇纪委的指导监督下,该村对集体土地边界、权属等进行细致的清查、核实,收回漏管土地。

今年以来,大洼区纪委监委围绕村集体经济发展情况,开展了以“清理资金、资产、资源,核查债权债务、管理漏洞、问题线索,规范台账、管理和监督”为内容的专项整治。在区农业农村局、审计局、财政局、公安局、司法局、自然资源局等部门的支持配合下,该区各村(社区)经过清理,收回一批漏管集体土地、坑塘,完善一批租赁合同。

“东风镇某村原党支部书记擅自与自然人签订耕地买卖合同,被给予撤职处分……”在清理“三资”的同时,区纪委监委对信访举报、日常监督、审查调查和巡视巡察发现的农村“三资”领域违纪违法问题线索大起底、大排查,在挂账督办、立案查处的基础上,采取下发通报、公开曝光、参观庭审等方式,强化警示教育。

针对案件查办中暴露出的深层次问题,区纪委监委向相关单位、部门提出解决村级“三资”管理监察建议,督促完善体制机制,堵塞监管漏洞。全区相关职能部门、镇(街道)、村(社区)先后制定完善自查登记、定期报告、资金保管使用、资产收益分配、资源处置、“三务”公开、村监会履职考核等制度,使村集体“三资”管理更加规范有序。

与此同时,区纪委监委督促各相关职能部门帮助村(社区)提升集体经济“造血”能力、改善村居环境等,确保各项惠民政策落实落细,及时解决群众急难愁盼问题,让群众在正风肃纪反腐中有更多获得感、幸福感。