您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

兴隆台区解决基层负担 提高服务效率

发布时间:2021-09-26 浏览次数:76

  “基层减负的各项政策实施后,我们社区参加的各种会议和报表明显减少,有更多的时间和精力深入群众,解决群众面临的实际问题。”兴隆台区兴盛街道兴隆社区党委副书记张琳琳告诉记者。

  社区是社会管理基层组织,为了去除形式主义、表面文章,今年8月,兴隆台区制定了《关于进一步解决形式主义问题做好基层减负工作的若干措施》,涉及精简文件务实文风、精简会议改进会风、实行基层工作准入制度、统筹规范督查检查考核、切实加强和改善基层建设、完善正向激励及问责机制等6方面内容,共计25条具体措施,对整治文山会海、指尖上的形式主义、基层各类报表、频繁督查检查等现象动真格的。

  “往年,上级要求的各项报表,就要来来回回整好几次,入户走访有时候也会被耽搁。”振兴街道设计院社区党委书记郭建军说,“社区干部大量时间和精力花在迎接各级检查的准备工作中,和群众打交道的时间就少了,彼此之间不熟悉,很多工作也不好开展。现在减负了,我们呆在群众中的时间长了,居民急难愁盼的问题就好解决了。”

  兴隆台区出台25条减负措施,要求各部门明确责任,结合部门实际制定整改方案,坚决把基层负担压减下来。全区共梳理出区本级街道社区报表46项,经会议研究后予以清理29项,只保留17项,取消率63%。加上市里清理整顿后保留的53项,现在全区118个社区(村)年度报表任务压减至70项。全区还清理互联网应用程序共计45个,清理率54%;清理网络工作群共计128个,清理率17%。

  振兴街道幸福社区居民李静告诉记者:“现在基层减负减得好,感觉社区的干劲比以前更足了,他们有更多的时间来关心居民,帮助我们解决生活上的困难。”

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372