您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盘山县美丽村建设按下“快进键”

发布时间:2020-10-20 浏览次数:46

  近年来,盘山县持续深化实施乡村振兴战略,以美丽乡村建设为抓手,全力打造一批美丽乡村特色村,不断提升乡村“颜值”,增加富民“价值”,全县美丽乡村建设按下“快进键”。

  近年来,对照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,盘山县立足“农业强、农村美、农民富”的最终目标,以美丽乡村建设为抓手,在农村发展规划、人居环境整治、产业融合发展、社会治理等方面大胆创新、积极探索,全力打造一批舒适宜居、各具特色的美丽村、特色村,努力让农村发展“留得住乡愁,看得见未来”,促进乡村振兴战略不断向纵深拓展提升。目前,全县已有20个村成为省级2020年美丽示范村。

  初秋时节,行走在太平街道新村村,满眼都是一幅幅如诗如画的美丽新农村秀美画卷,这让刚刚骑行至此的自行车骑行爱好者房立俭忍不住驻足停车,拿出手机认真记录下身边的美景。房立俭告诉记者,近几年,他先后到过盘山各地的很多村屯。几乎每到一处,都能感受到美丽乡村建设带来的巨大变化。

  创建美丽乡村特色村,村容整洁是基础,产业兴旺是关键。时下,走进得胜街道得胜村,处处绿树成荫,果香阵阵,鸟语花香间,寻古探幽的游人往来不断。结合美丽乡村建设工程,得胜村大力实施村屯亮化、道路硬化和房前屋后“微田园”建设等一系列工程,乡村旅游和特色产业快步发展,年接待游客3万人次以上,已成为全市知名的乡村旅游精品村、国家3A级景区。2019年,全村人均收入已经突破两万元。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372