您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

大洼区“三个到位”扎实推进村“两委”换届准备工作

发布时间:2020-09-23 浏览次数:16

  按照省市关于村“两委”换届工作有关文件精神,大洼区早谋划、早部署,通过安排部署到位、任务明确到位、人选谋划到位,扎实有序推进村“两委”换届准备工作。

  高度重视,安排部署到位。大洼区把做好村“两委”换届工作作为立足巩固党的执政地位和执政基础、实现基层治理能力治理体系现代化重要内容来谋划、部署。区委结合每季度的各镇街党(工)委书记抓农村党建工作例会,对村“两委”换届以及“一肩挑”工作进行安排部署。区委书记多次在区委常委会上对村“两委”换届准备工作提出具体要求,区委常委,组织部部长坚持每月调度村“两委”换届准备特别是“一肩挑”情况。在此基础上,建立换届风险等级预判机制,对影响换届的风险点逐村排查、预判评估,实施“一村一策”动态管理,形成了村“两委”换届工作高压态势,为圆满完成换届选举任务打下坚实的基础。

  调研摸底,任务明确到位。在前期软弱涣散基层党组织全面排查工作的基础上,区委组织部、区民政局组成调研组,逐镇街调研村“两委”换届准备情况,重点聚焦影响村“两委”换届选举的主要因素和重点人员、现任班子和后备力量以及以往经验教训等问题,指导、督促各镇街按照省、市委有关文件关于人选提名相关要求,逐村进行分析研判。同时,充分发挥包村干部、第一书记和老干部、老党员的作用,深入群众中了解群众思想动态,切实在换届前把村社情民意收集清、分析准、掌握透。建立周报告制度,每周上报村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作推进情况,组织各村填报《村党组织建设及村“两委”班子成员基本情况》,做到基本情况、存在问题、思想动态“三个摸清”。

  联审排查,人选谋划到位。严格落实村“两委”候选人联审机制,每月由区委组织部牵头,会同纪委监委、政法、公安、信访等17家部门对全区99个村“两委”成员进行综合联审,重点审查候选人是否存在“十不准”情形并及时清理,为明年村“两委”换届打好基础。经核查,年初以来共有2名村“两委”成员属于“十不准”情形,现已清理出村“两委”队伍并同步补齐配强。同时,按照村党组织书记1职2备,其他村干部储备3人的标准,从返乡大学生、致富带头人中择优储备了后备人才。目前,全区共储备村党组织书记后备人选198人,村干部后备人选297人,为村“两委”换届提供人选保障。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372