您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

市委常委会召开会议

发布时间:2022-01-14 浏览次数:445


1月13日,市委常委会召开会议,听取市级党组、有关群团组织及各县区委和辽滨经开区、盘锦高新区党工委2021年工作情况和2022年工作安排的汇报。省委常委、秘书长,市委书记 张成中主持会议并讲话。市委副书记、市长邢鹏出席会议。市人大常委会党组书记、主任杨权列席会议。市委副书记,市政协党组书记、主席郭伦出席会议。

会议指出,2021年市人大常委会党组紧紧围绕市委中心工作,圆满完成了市县乡换届任务,为全市经济社会大局稳定作出了积极贡献。2022年市人大常委会党组要继续强化政治意识,提高政治能力,科学谋划、统筹推进、落实落细各项工作,为推动全市经济社会高质量发展作出新的贡献。要坚持把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实中央人大工作会议精神,把党的领导贯穿依法履职全过程。要提升人大履职质效,时刻关注民生福祉,围绕高质量发展、城市治理和民生改善等方面,推进高质量立法。要履行好对“一府一委两院”监督职责,加强调查研究和监督检查,推动市委决策部署有效落实。要加强人大常委会自身建设,全方位抓好人大代表和人大常委会机关干部的教育培训、实践锻炼,树立新时代人大机关良好形象,为发展凝聚更大合力。

会议指出,2021年面对错综复杂的发展环境和艰巨繁重的改革发展任务,市政府党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,保持经济运行总体平稳和社会大局和谐稳定。2022年市政府党组要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,认真履行全面从严治党主体责任,激励广大党员干部始终保持良好的精神状态和工作状态,确保党中央国务院及省委省政府和市委的各项决策部署落实落地、取得实效。要推动经济社会高质量发展,聚焦市第八次党代会确定的目标任务,项目化、清单化、工程化推进深化改革、创新驱动、协调发展、生态建设、扩大开放、民生保障、维护稳定等重点工作。要防范化解各类风险挑战,统筹抓好安全生产、金融风险等重大风险防范化解工作,扎实推进平安盘锦、法治盘锦建设。要慎终如始抓好疫情防控,克服麻痹懈怠思想,发扬斗争精神,不断检视工作,提高防控水平、指挥水平,确保防控体系高效运转。

会议指出,2021年市政协党组旗帜鲜明讲政治,聚焦政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推进市委决策部署落实落地,为全市经济社会发展作出了积极贡献。2022年市政协党组要认真履行职能,强化民主监督,发挥优势作用,不断推动政协事业发展取得新进步。要加强党对政协工作的领导,围绕市委市政府中心工作和全市发展大局建言资政、凝聚共识,聚焦重点工作、重大项目建设等开展协商议政,深入调查研究、积极建言献策。要充分发挥政协联系广泛的优势,激励委员模范履职,提升协商议政能力水平,议大事、议要事、议难事,为市委科学决策提供高质量的意见和建议。要加强政协自身建设,着力打造一支懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的政协委员队伍和忠诚干净担当的政协机关干部队伍。

会议指出,2021年市法院党组紧紧围绕市委中心工作,坚持服务大局、司法为民、公正司法,积极化解矛盾纠纷,狠抓队伍建设,各项工作都取得了新进步。2022年市法院党组要注重把握正确政治方向,深入学习贯彻习近平法治思想,毫不动摇坚持党对司法工作的领导,围绕全市发展大局统筹谋划工作,为推动高质量发展提供优质司法保障。要在加强员额法官监督、解决执行难等方面进行进一步探索,不断提升法院工作质效。要切实维护法律尊严,严把案件质量,坚持人民司法的根本立场,积极回应人民群众多元化司法需求,切实维护人民群众合法权益。

会议指出,2021年市检察院党组全面履行法律监督职能和全面从严治党政治责任,在服务经济社会发展方面持续发力,推进法治化营商环境建设,依法保护民营企业合法权益,为盘锦经济社会高质量发展提供了坚强司法保障。2022年市检察院党组要认真践行习近平法治思想,严守党的政治纪律和政治规矩,大力弘扬法治精神,全力维护政治安全、社会稳定。要发挥好检察机关服务保障全市大局的职能作用,找准着力点、切入点,履行好刑事、民事、行政、公益诉讼等检察职能,维护社会公平正义。要不断提高检察工作效能,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,推动全面从严治党治警向纵深发展,打造让党放心、让群众满意的过硬检察队伍。

会议指出,2021年市总工会、团市委、市妇联等群团组织切实履行职责,主动寻找服务市委中心工作和群众需求的切入点、着力点,开展青少年“爱油田、爱石化”教育实践活动,举办石化及精细化工青年创新大赛,创建三八红旗手工作室,为全市经济社会发展作出了积极贡献。2022年市总工会党组、团市委、市妇联党组等要牢牢把握群团工作正确政治方向,加强工作主动性,从党史中汲取营养,始终牢记党对群团组织的职能定位,切实担负起引导群众听党话、跟党走的政治任务。市总工会党组要深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。团市委要团结带领广大青年积极投身我市经济社会发展主战场,激发青春正能量。市妇联党组要凝聚和发挥好妇女“半边天”作用,依法维护妇女儿童合法权益。要践行宗旨意识,进一步破解群团组织“机关化”问题,从群众需求出发,建立健全联系服务群众的长效机制,打造务实管用的工作载体和服务品牌,切实把群团组织建设成为党联系服务群众的坚强阵地。

会议指出,2021年各县区委和辽滨经开区、盘锦高新区党工委牢牢把握正确政治方向,认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好完成了全年各项工作任务。2022年要坚决扛起全面从严治党主体责任,全面推动党建与中心工作深度融合,持续巩固良好政治生态,确保党中央决策部署及省、市委工作要求不折不扣落到实处。要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,更加坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要按照省第十三次党代会、市第八次党代会部署要求,进一步对标对表,自觉融入全市发展大局,确保上下一条线、全市“一盘棋”。要坚持发展第一要务不动摇,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以经济建设为中心,始终保持推动发展的责任感、紧迫感、使命感,把稳增长、调结构、促改革有机结合起来,着力稳住工业发展、稳住有效投资、稳住市场主体。要充分发挥比较优势,大力推进绿色低碳发展,做好结构调整“三篇大文章”,推进数字盘锦、智造强市建设,全面提升产业园区发展能级和配套水平。要牢固树立“项目为王”理念,主动“走出去”“请进来”,提供项目建设全周期服务。要全面提升领导干部抓经济工作的能力和水平,增强狠抓落实的本领,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,做实做细做好各项工作。要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,持续推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,健全防止返贫监测机制,扎实做好春节期间生活困难群体帮扶慰问工作。要坚定不移践行习近平生态文明思想,协同创建辽河国家公园,落实生态补偿机制,把盘锦生态环境保护工作提高到新水平。要防范化解重大风险,强化底线思维,统筹发展和安全,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议还研究了其他事项。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372