您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

张成中到盘山县羊圈子镇调研西部镇街突破发展工作

发布时间:2021-04-07 浏览次数:116

  4月5日,市委书记张成中来到盘山县羊圈子镇,就贯彻落实中央农村工作会议和全国两会精神,深入实施乡村振兴战略、加快盘山县西部镇街发展、做好春耕备耕工作等进行调研。市人大常委会主任杨权参加调研。

  在盘山县羊圈子镇三家子村村委会,张成中与镇、村干部进行了深入交流,仔细询问了解三家子村人口结构、土地利用、公共服务、村民收入、集体经济等情况。他指出,要充分发挥基层党组织作用,挖掘农田、苇田、湿地等资源潜力,加快培育特色产业,壮大村集体经济,带领广大村民增收致富。随后,张成中随机走进几户村民家中,深入了解村民生产生活、村经济发展等情况。他指出,要有效发挥老党员、乡贤、村民代表等在乡村治理中的积极作用,全力解决好困难群众的生产生活难题,让群众过上好日子。在参观养殖户养牛基地时,张成中指出,要积极学习先进地区经验,选好品种,形成规模,促进养殖项目高质量发展,让群众从中受益。来到羊圈子镇羊圈子社区,张成中实地调研了社区居委会服务基层群众工作等情况。他要求,要用好网格化管理平台系统,不断提升基层党建工作和基层治理水平。

  调研期间,张成中主持召开座谈会,听取盘山县羊圈子镇工作汇报,与西部三镇街、村社区负责同志、乡贤代表、镇村企业代表、村民代表、盘山县及相关部门、市直相关部门进行座谈交流,围绕如何破解制约西部三镇街发展的实际问题,加快发展镇村经济谈建议、出实招、谋思路。

  张成中指出,西部三镇街土地面积占全市近四分之一,是盘锦的重要组成部分,市委、市政府高度重视西部镇街发展,“十四五”时期“四级书记”要一起抓,西部镇街党员干部群众要解放思想、转变观念,坚定信心、振奋精神,积极抢抓国家重大政策机遇,充分发挥资源优势、区位优势、后发优势,加大改革创新力度,加快推进西部镇街经济社会发展,努力实现新的突破,着力解决发展不平衡不充分问题,逐步实现共同富裕。

  张成中强调,要推动西部镇街产业振兴。完善提升产业发展规划,加大招商引资力度,大力发展“飞地经济”。做好生态产业化文章,推动生态保护与经济发展相得益彰。大力发展现代农业和渔业,提升农业生产综合能力,加强高标准农田建设,强化种子资源保护开发,完善农业水利设施,深化农业结构调整,发展农产品深加工产业,推动芦苇改良和精深加工产业发展,丰富乡村发展业态。在科学规划论证基础上,积极发展新能源产业。促进乡村文旅产业、服务业加快发展。

  张成中强调,要推进乡村建设。强化规划引领,以国土空间规划编制为契机,做好乡村建设规划,合理布局生产、生态、生活空间。提升乡村基础设施和公共服务水平,完善长效管护机制、监督执法机制。深化农村改革,以改革创新推动高质量发展,切实让群众受益。

  张成中指出,加快盘山县西部镇街突破发展,是推动盘锦高质量发展的题中之义,是全市的一件大事,要发动全市力量,支持推动西部镇街突破提升。要在摸清基本情况的基础上,市县联动尽快制定加快推进西部镇街发展的行动方案。要加强干部队伍建设,树立正确用人导向,选配好干部,强化督查考核,压实各级领导干部责任,确保取得实效。

  副市长贾洪琳参加调研。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372