返回门户首页

盘山县人民政府办公室关于印发《盘山县打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》的通知

发布日期:2020-09-01  浏览次数:567

盘县政办发〔2020〕15号 


各镇人民政府、各街道办事处,县政府各相关部门,辽河口生态经济区管委会,辽宁新材料产业经济开发区管委会,盘锦高升经济区管委会:

  经县政府十七届四十四次常务会议讨论研究同意,现将《盘山县打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 



  盘山县人民政府办公室

  2020年3月16日 



盘山县打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案 


  为深入贯彻落实《中共盘锦市委盘锦市人民政府关于印发〈盘锦市打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案〉的通知》(盘委发〔2019〕26号)的精神,打好防范化解重大金融风险攻坚战,结合盘山县实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议、全国、省、市金融工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持底线思维,妥善处置和防控各类金融风险,改善金融环境,为加快推进盘山县高质量发展提供有力保障。

  (二)总体目标。

  以防范化解地方法人金融机构风险、重点企业债务风险、民间融资风险等领域风险专项治理为重点,着力加强风险源头管控,着力打击违法违规金融活动和整治金融乱象,着力提升风险应急处置能力,促进形成金融和实体经济、金融体系内部的良性循环。到2020年,实现各类金融风险得到有效管控,全县金融机构的抗风险能力、金融体系的稳定性进一步提高,金融安全防线进一步筑牢,坚决守住不发生区域性金融风险、不引发系统性金融风险的底线,地区金融环境显著改善,金融服务实体经济能力明显提升。

  二、重点工作

  (一)有序处置地方法人银行风险

  1.妥善化解地方法人银行流动性风险。加强银行流动性风险监测,督促银行完善流动性风险治理架构,制定合理的流动性管理方案,定期开展流动性风险压力测试,强化对同业业务期限管理,减少期限错配。健全行业流动性互助机制,提升地方法人银行互助能力。对出现流动性风险的地方法人银行,督促银行机构采取自救措施,通过增资扩股、提前还贷、积极存款、实施改革等措施缓解流动性压力。密切监测流动性缺口情况,中国人民银行盘山县分行根据需要及时给予流动性支持。加强同业金融机构协调,督促各银行机构保持稳定的同业业务规模。协助稳定相关企事业单位对地方法人银行的大额存款。协助地方法人银行催收政府关联类、政府融资平台等贷款。(责任单位:中国人民银行盘山县分行、县财政局)

  2.稳妥推进县农信社改革。推进农信社产权制度改革,鼓励农信社吸引优质战略投资者参与组建农商行,增强农信社资本实力,提升农信社整体风险抵御能力。加大农信社不良贷款自主清收力度,发挥公安、检察院、法院等部门作用开展外部清收,有效降低不良贷款数量。增强农信社服务地方经济发展的能力,争取尽早达到农商行组建标准。(责任单位:县农信社、县财政局、县公安局、县农业农村局)

  3.加快金融案件的审判和执行。法院部门要设立专业金融审判团队,加大简易程序适用力度,实行快立、快审。建立金融债权案件“执行绿色通道”机制,对金融案件集中协调执行,依法采取查封、扣押、冻结、拍卖等强制执行措施,提高金融案件执结率。(责任单位:县财政局)

  (二)防范化解重点领域债务风险

  1.有效防范政府性债务风险。严格落实党中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的决策部署,合理确定举债规模,规范举债程序和方式,妥善化解政府隐性债务存量,坚决遏制政府隐性债务增量。摸清政府隐性债务底数,建立隐性债务处置机制和风险防范机制,按照市场化、法治化方式分类审慎处置,对风险较大的隐性债务项目重点监控、及时预警,提前采取化解应对措施,优化债务结构,逐步用低利率、长周期债务代替高利率、短周期债务。严格规范PPP项目、政府购买服务项目和融资平台公司融资行为,明确政府和企业责任,防止异化或成为隐形债务。(责任单位:县财政局、县发展和改革局、中国人民银行盘山县分行、各镇(街道)、经济区)

  2.妥善处置企业债务风险。完善企业债务风险排查预警和协同处置机制,加强高负债企业、企业债券和担保圈链风险排查,摸清风险底数,进行综合分析和评估研判,及时作出风险提示。对排查发现的高风险企业实行“名单制”管理,强化企业债务风险动态监测。按照“区别对待、分类化解、一企一策、一事一议”的原则,科学制定企业债务风险处置方案。完善国有企业公司治理结构,督促国有企业严格执行资产负债率预警线和重点监管线。(责任单位:县财政局、县国有资产事务管理中心、各镇(街道)、经济区)

  (三)整顿规范地方金融秩序

  1.坚决打击非法金融活动。按照国家、省、市有关部署,开展打击非法金融机构和非法金融活动专项行动,严厉惩处各类无证经营金融业务行为,坚决依法取缔非法金融机构。全面排查企业名称和经营范围中含有投资管理、基金管理、理财、金融、网贷、支付、股权众筹字样的企业,实行“一户一档”,按照合规发展、良性退出、取缔打击的原则进行分类处置。(责任单位:县财政局、县公安局、县市场监管局、县营商环境建设局)

  2.严密防控互联网金融风险。扎实推进P2P网贷风险专项整治工作,摸清风险底数,稳妥有序做好分类处置和风险防范工作,打击取缔假借P2P名义涉嫌非法集资的机构,加快P2P网贷行业风险出清。按照国家、省统一部署,持续开展股权众筹、互联网保险、非银行支付、互联网资产管理、虚拟货币交易、以及其他新形态的互联网金融风险排查,对新发现的违法违规机构加大处置力度。(责任单位:县财政局、中国人民银行盘山县分行、县市场监督管理局、县公安局)

  3.严厉打击非法集资活动。坚持以防为主、防打结合,依法打击、稳妥处置非法集资活动。扎实开展“无非法集资”创建活动,充分运用综治网格化管理和基层群众自治的优势,加强对非法集资的监测预警。金融管理部门要配合宣传部门加大宣传教育工作力度,广泛开展社会宣传,持续开展日常宣传,不断增强公众对非法集资的识别能力、防范意识和风险自担意识。加大对非法集资案件侦办打击力度,本着打防结合、分类施策、把握节奏、减少损失、保持稳定的原则,及时控制、防止蔓延。(责任单位:县公安局、县财政局、中国人民银行盘山县分行、各镇(街道)、经济区)

  4.促进地方监管的金融机构规范经营。逐步完善小额贷款公司、融资担保公司、典当行、商业保理公司、融资租赁、公司地方资产管理公司等地方金融从业机构的监管制度。全面排查和评估风险,建立风险台账,及时依法纠正违法违规运营行为。探索地方金融从业机构监管信息共享机制,实现动态监管,强化行业自律,加强培训交流,提升风险意识。(责任单位:县财政局、县市场监督管理局、县公安局、县营商环境建设局)

  (四)推进金融业供给侧结构性改革

  1.优化金融体系结构。加快构建多元化、多层次、结构合理的金融体系,拓宽企业融资渠道,减少对银行贷款的过度依赖。发展证券、期货、保险、金融租赁等非银行机构,增加多样化、专业化服务供给。优化金融市场体系,落实支持企业上市政策,培育上市后备企业,支持符合条件的企业上市融资。鼓励符合条件的企业利用公司债、企业债、非金融企业债务融资工具、资产证券化等发行债券融资。推动区域股权市场做精股权融资业务,提升专业服务能力,发挥普惠金融功能。(责任单位:县财政局、县发展和改革局、中国人民银行盘山县分行、各镇(街道)、经济区)

  2.努力缓解民营企业、小微企业融资难融资贵问题。鼓励银行机构将法律法规不禁止、产权归属清晰的各类不动产、动产和其他财产权利作为贷款抵(质)押物为民营企业、小微企业、科技企业提供融资,减轻对传统抵押担保的过度依赖。做强各类融资担保机构,推动银行加强与融资担保机构合作,探索建立“政银担”风险共担的合作模式,充分利用省再担保体系,为民营企业、小微企业、科技型企业、“三农”发展提供必要的融资増信服务。发挥小额贷款公司、典当行门槛低、灵活性强优势,拓宽民营企业、小微企业融资渠道。支持融资租赁、商业保理公司发展供应链金融,提高融资效率,降低企业融资成本。(责任单位:县财政局、县发展和改革局、各镇(街道)、经济区)

  (五)注重做好金融舆情工作

  加强舆情监测和舆论引导。高度警惕境外各种信息可能产生的负面影响,及时排查可能影响经济和金融发展的不利信息。建立健全金融舆情监测、研判、报告、处置工作机制,严格执行重大金融信息发布审核制度。关注重大金融政策、重大金融会议、重大金融活动、重点金融工作等时段网络舆情动向,做好与市场参与者和社会公众的沟通,合理引导市场预期,维护金融市场平稳运行。(责任单位:县委宣传部、县财政局、中国人民银行盘山县分行、各镇(街道)、经济区)

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。深刻准确理解打好防范化解重大金融风险攻坚战的重大意义,坚持党对金融工作集中统一领导,培养高素质专业化人才队伍。县委、县政府对全县打好防范化解重大金融风险攻坚战工作负总责,建立健全调度督查、监测预警、信息通报、联动协作等工作机制。主要负责同志要高度重视,亲自部署,牵头负责,形成全县统一的金融风险防范格局。

  (二)突出重点工作。重点做好地方法人金融机构的风险处置工作,组织实施地方金融从业机构行业风险防范化解工作,妥善应对金融领域突发事件风险、舆情风险、流动性风险,完善信息共享和风险预警机制,维护我县金融安全和社会稳定。各单位各部门要对辖区内防范化解金融风险攻坚战负总责,建立健全防范化解金融风险的有效体系。

  (三)狠抓责任落实。各单位要牢固树立一盘棋思想,各司其职,各负其责,密切配合,层层压实责任,层层传导压力,合力抓好各项措施落实。各项任务责任单位要主动推进、全程负责、一抓到底、加强协作。

  (四)严惩金融腐败。在实施防范化解重大金融风险攻坚战过程中,发现涉及金融腐败违纪行为的,移交纪检监察机关依规依纪依法处置,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处置,使广大干部得到警示、受到教育。


    政策解读:《盘山县关于打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》政策解读