返回门户首页

盘山县忙建设促发展开新局谱新篇

发布日期:2021-02-07  浏览次数:114

  盘锦浩业化工有限公司新上马的年产360万吨重油加氢综合项目建设现场,施工人员坚守在施工一线,处处都是繁忙的景象。在盘山县,辽宁宝来、盘锦浩业、金田塑业、金碧汽车……一个个工业经济的“顶梁柱”正千帆竞发,纷纷以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态忙建设、促发展,奋力书写着各自新年开篇的新篇章,成为助力盘山经济高质量发展的重要力量。



  加强创新主体培育,加快推进石墨烯、碳纤维等高精尖材料技术攻关,加快产业链延伸拓展,不断改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”。推进新材料石化物流公路港建设,全力支持零工儿平台等“数字经济”集聚发展,推进5G网络在重点工业园区全覆盖。推进高升经济区农产品物流公路港建设,放大长寿乐等重点企业作用,做长水稻、水飞蓟等深加工产业链,推动三次产业融合发展。


  加快重点园区建设,支持园区改革创新,集中人力、物力、财力向园区倾斜。坚持“一切以项目落地为前提”的服务理念,重点推进四川通威集团渔光互补、北京沈通集团危化品智慧公路港等24个项目签约落地。建立项目建设“交办单”“督办函”“销号制”制度,全力抓好投资60亿元的盘锦浩业化工360万吨/年重油加氢、投资13.5亿元的宝来生物20万吨/年灵活针状焦、投资3亿元的长寿乐新型环保餐具等130个重点项目加快建设,以高质量项目助推县域经济发展。



  持续深化行政审批制度改革,探索重点区域试行“区域地勘”“区域环评”,重点工业项目试行“施工预许可”机制。加快推进“一网通办”,确保全县政务服务网上实办率70%以上。加快法治盘山、诚信盘山建设,建立政府与企业双向约束机制,全面落实各类减税降费政策,持续降低企业制度性交易成本和生产要素成本,积极打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。

 



  坚持以人民为中心的发展思想,新改建、维修改造农村公路119公里,完成水系连通工程,启动中型灌区建设,实现鸭子河桥、月牙河桥建成通车,彻底解决汛期水漫桥问题。深入推进蓝天、碧水、净土工程,积极协同创建辽河国家公园,积极争创全国文明县城。持续巩固拓展精准扶贫成果,继续落实“六稳”“六保”任务,确保零就业家庭保持动态为零。常态化落实疫情防控举措,积极打造社会治理“四大平台”,确保社会大局和谐稳定。