返回门户首页

精准帮扶 化危为机

发布日期:2020-09-16  浏览次数:233

——盘锦海关稳外贸促增长工作纪实 


  9月1日,一艘满载着进口大豆的货轮,缓缓停靠盘锦港。码头上,身着防护服的盘锦海关关员已提前到达,很快完成了监管验放作业。较之以往,通关时间节省了整整一天。

  为帮扶企业复工复产,盘锦海关出台了“帮扶企业防控疫情复工复产十三条措施”,主动作为、多措并举、加强服务、精准施策,在把好国门的同时,助力企业稳外贸促增长,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。据统计,今年前7个月,盘锦市外贸逆势增长,实现进出口总额111.3亿元,同比增长13.5%,增幅列全省第3位,总量列全省第5位。

  主动作为提升企业国际竞争力

  保市场主体,扶持好外贸企业,是稳外贸促增长的关键。新冠肺炎疫情发生后,盘锦海关主动担当作为,对企业疫情防控、复工复产进行全方位支持帮助。

  AEO企业认证业务对于外贸企业畅通贸易通道、拓展国际市场、扩大外贸订单具有显著的拉动作用,可以降低疫情对企业进出口的影响。盘锦海关以线上培训的方式,通过视频和课件的结合,解答企业对AEO企业认证的相关问题,开通关企绿色通道,拓宽服务渠道,远程指导企业做好认证准备工作,帮助企业排忧解难。长连化工(盘锦)有限公司是盘锦海关辖区唯一一家AEO高级认证企业。在盘锦海关的大力支持下,该公司上半年进口原料8.2万吨,进口额5600万美元;出口成品2118吨,出口额270万美元。

  盘锦海关主动向企业提供全天候政策咨询服务,根据企业需求,开展一系列的针对性帮扶行动,全力支持重点企业高质量发展,不断提升企业国际竞争力。积极支持中石油辽河石化分公司做好国际航行船舶加注燃料油的申报、法检、出口退税工作,帮扶企业完成出口退税235.9万元;为东北地区最大民营原油进口企业盘锦北方沥青燃料有限公司开展对美加征关税商品市场化采购排除工作,减免税款1146.7万元,让企业真正享受到了“真金白银”的政策红利;盘锦雅丽丝服装公司获得加工贸易风险担保金减免14.4万元。这些积极主动的帮扶,切实减轻了企业负担,稳定了企业生产经营的信心,为稳外贸促增长打下了坚实的基础。

  精准施策培育特色农产品增长极

  优化口岸营商环境是稳外贸促增长的基本要求。新冠肺炎疫情发生后,盘锦市河蟹出口企业遇到了人工少、时间紧的状况,给生产带来一定困难。盘锦海关了解情况后,第一时间派出业务专家,通过电话、视频等方式积极协调,帮助企业沟通孵化原料的采购问题;以企业复工复产为抓手,对人员防护、质量管理等方面进行详细讲解;多次向河蟹出口企业通报“受新冠肺炎疫情影响,国外部分国家对我国出口食品农产品采取限制措施”,提醒企业采取有效应对措施,指导企业规范生产,保持盘锦河蟹产业链、供应链的稳定性和竞争力。2月16日,60吨盘锦河蟹,经盘锦海关检验检疫顺利出口韩国。今年前7个月,盘锦海关共检验检疫出口河蟹3800吨,同比增长8%。

  为促进辖区特色农产品出口,盘锦海关提前介入,详细了解生产企业的出口计划。关员放弃和家人团聚的时间,加班加点实行24小时值班制,随时受理企业网上报关,加快通关验放速度,保证特色农产品出口质量;积极为出口企业提供国外技术措施和质量安全信息咨询。针对新冠肺炎疫情影响,盘锦海关提醒企业采取有效应对措施,避免因疫情影响遭受退运损失,采取分类管理、一厂一策的原则,采用微信视频连线和样品检疫方式严格加强过程监管,既降低了现场查验率,又确保了特色农产品出口的品质。通过一系列精准施策,进一步促进特色农产品出口,使出口企业逐步恢复正常的生产活动,特色农产品外贸经济成为辖区新的增长极。盘锦大米首次出口新加坡,竹木草工艺品成功打开南美洲市场,冷冻辣椒出口同比增长16%。

  多措并举助力重大项目建设

  重大项目是经济复苏的重要支撑。盘锦海关多措并举,积极有序推动辖区粮食、能源重大投资项目开工复工达产,实现稳就业、稳外资、稳外贸,保基本民生、保粮食能源安全、保产业链和供应链稳定。

  东北最大中外合资石化项目,中国企业500强之一辽宁宝来企业集团有限公司与全球最大化工企业之一利安德巴赛尔工业公司合资的宝来利安德巴赛尔项目,其原料的40%需要进口,7月15日,宝来利安德巴赛尔石化有限公司自阿联酋进口生产原料5.3万吨液化石油气经海关现场检验合格之后予以放行,目前已验放进口液化石油气11万吨。8月7日1时59分,合格乙烯产品正式生产下线,这标志着该项目正式投产运营。宝来集团各项经营指标也出现大幅增长,上半年工业总产值达到296亿元,工业增加值59亿元,同比增长74%。集团旗下盘锦北方沥青燃料有限公司上半年进口原油326万吨,同比增长12%,实现工业增加值23亿元,同比增长44%。

  民之所需,工作之重。盘锦快速通关程序的启动,保障了中储粮、汇福粮油等涉及民生的企业复工复产。2月9日,中储粮盘锦油脂公司进口的6万吨大豆到达盘锦港。盘锦海关启动快速通关程序,仅用2小时24分钟就完成了检验检疫,为中储粮盘锦油脂公司快速供应市场赢得了时间。同时,盘锦海关积极提供帮扶措施,保证进口加工生产原料供应充足,维护市场供应稳定,防止局部地区出现市场供应紧张现象。实行24小时值班制,随时受理无纸化网上报关,采用人工和自动化采样两种方式,对大豆船快速进行表层、分层取样,一线关员加班加点工作,缩短通关时间。由于进口大豆的及时供应,中储粮盘锦油脂公司得以快速复工。今年前7个月,中储粮盘锦油脂公司已加工大豆206万吨,销售大豆油41万吨,稳定了国内食用油市场供应。

  汇福粮油集团是“国家级农业产业化重点龙头企业”。新冠肺炎疫情发生以来,盘锦海关实施7×24小时无障碍通关,即到即查、即放,确保“零延时”“零等待”,有力保障了企业生产经营。汇福粮油的负责人表示:“由于盘锦海关的快速通关等措施,较之以往,每船可节约1天时间,每艘船每天的滞期费是17000美元,不仅为企业节约了资金,还提高了企业生产经营效率。”今年前7个月,汇福粮油共进口外贸大豆80余万吨,产能达到100%。豆粕产量63万吨,同比增加68%,毛油产量16万吨,同比增加68%。

  石以砥焉,化钝为利。面对疫情,盘锦海关不做等待者,努力成为奋楫者,中流击水,用每分每秒的坚守和实实在在的支持,提升企业国际竞争力,培育特色农产品增长极,做好“六稳”落实“六保”,为辖区高水平开放、外贸高质量发展做出海关贡献。