返回门户首页

助燃“烟火气”,服务“大民生”!——盘锦市公安局大洼分局助推辖区“地摊经济”行稳致远

发布日期:2020-06-12  浏览次数:224



  人间烟火气,最抚凡人心。随着各地政策的放开,地摊经济成为了经济复苏的新动力,一方面拉动就业人数上升,另一方面带动消费。盘锦市公安局大洼分局田家派出所在全力维护和保障辖区“地摊经济”促进城乡经济活力有效释放的同时,充分发挥基层公安机关主责主业职能,积极响应、主动作为,聚焦辖区经济社会安全有序发展、恢复和稳定就业工作大局,以不谋“一时一事”、打造长效工作机制的工作格局,应对新要求、适应新变化,全面部署、精准施策,为促进辖区“六保、六稳”乃至经济全面复苏、有序发展保驾护航。 



  提前站位进角色

  田家派出所在辖区党委政府规划“地摊经济”之初,即主动参与,密切与市场监督、交管、城管、卫生防疫、重点商户沟通联系,在场地规划、消防安全、占用道路、噪声环保等方面充分交换意见,最终达成共识,形成联动工作机制,避免“政出多门”,实现有效监管,确保辖区“地摊经济”、“夜经济”安全、有序运行。与此同时,派出所提出《警灯闪烁,照亮田家“地摊及夜经济”工作方案20条》,从民警驻点宣传内容、巡逻区域重点和时间节点、现场矛盾调处、防范预案、违法犯罪行为打击手段等方面做出具体要求,明确扶持“地摊经济”的工作标准和要求,确保派出所工作对田家街道在疫情防控常态化、以“地摊经济”为契机,结合区位、人口优势,形成全市保民生、促发展的“制高点”,精准发力、保障到位。 



  保障安全有力度

  “刘哥,今天的生意好啊!微信收款尤其是遇到转账换现金的一定要看仔细再确定收款啊,最近又出了新的诈骗手段,咱可别中招”.....“一定一定,谢谢刘警官提醒”!每晚6点,社区民警刘博文一定会出现在田家街道昆仑商厦北街的“夜市”。来到这里,刘博文先摆上自己的“摊”,将“防诈”资料、防疫知识、预警信息宣传板布置好后,他才进入“巡查”的关键环节。

  守住点、控制面,确保全面安全稳定,是派出所对辖区“地摊经济”尤其是“夜市经济”全面恢复以来的基本工作要求。田家街道有6处“地摊经济”活跃点,4000余家业户,近万名从业者,而就警力而言“民、警”比例不足万分之三,为保障“田家大集”、“昆仑夜市”等重点经济活跃区域安全、有序,田家派出所将原有7个常态化值班班组调整为5个值班班组,强化动态巡查和定点值守,实行“车巡、步巡加驻点”模式,快速受理、积极化解买卖经营过程中产生的各类矛盾和治安纠纷,严厉打击欺行霸市、强买强卖等违法犯罪行为,有利维护摊点及周边社会秩序,及时整治寻衅滋事、小偷小摸、强讨恶要等突出治安问题,实施“警灯常亮”工程,全面提升经营者、消费者及广大城乡居民的安全感、满意度。 



  服务群众有温度

  “练摊去”!自从“地摊经济”恢复以来,田家派出所的民警们似乎都成了忙忙碌碌的“摊主”,夜市中,每当营业高峰时段都能看到他们穿梭其中的身影。“赵所长,我又雇了两个服务员,外地的,需要办下居住证,什么时候方便?”“明天你就让他们去,很快的,我先给你登记下”。正在巡逻的社区副所长赵在广拿出工作笔记,将烧烤摊主小王新雇用的两名员工姓名记录了下来......现在,田家街道各摊点摊区的每名经营业主都会收到一张附有责任区民警详尽信息的“警民联系卡”,广大的经营业主、消费者遇到困难及各类治安问题,能够在第一时间联系到责任区民警,快速处理事件、稳妥解决问题,让经营者、消费者真正感受到“警察就在身边、安全就在身边、服务就在身边”。 



  执法工作有尺度

  在疫情防控常态化形势下,恢复和发展“地摊经济”是保就业、保民生,助力经济复苏的有效手段。田家派出所牢牢把握这一核心要义,在认真贯彻执行上级党委政府和公安机关出台的相关政策、措施的同时,与街道、交管、市场监督、城管等相关部门充分沟通、统一思想、形成共识,在田家街道发展“地摊经济”的重点区域,在执勤执法过程中,坚持柔性执法,采取“容错”机制,对主观恶意小、危害不大、后果不严重、双方可调解、依法可处理不处理的,坚持以警告、批评和教育为主,全力为经营者和广大人民群众提供有序、和谐的消费空间。与此同时,派出所还将在“地摊经济、夜经济”活动场所执勤执法过程中发现的政策引导和管理服务“短板”及时反馈给街道和相关管理部门,便于修订、补充和完善相关管理措施,使得辖区“地摊经济”发展做到有章可循、依法有序,进而行稳致远。